Сотрудники УБЭП арестовали "черных лесорубов" в Ленинградской области и в Карелии

4

Петрозаводск, 25 октября 2007, 15:04 — REGNUM  В результате проведения совместной операции УБЭП ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с ОБЭП ОВД Лодейнопольского района Ленинградской области пресечена деятельность нескольких преступных групп, занимавшихся незаконной вырубкой леса. Об этом корреспонденту... сообщили 25 октября в пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД России.

Одну из бригад "черных лесорубов", состоящую из граждан Узбекистана, Белоруссии и Украины, оперативники задержали на территории Кондушского лесхоза. На момент проверки злоумышленники при помощи спецтехники занимались заготовкой древесины. Документов, разрешающих на данный вид деятельности в этом районе, у них не оказалось. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников).

Одновременно на территории этого же лесничества второй оперативной группой была задержана автомашина "Урал-325" без номерных знаков с прицепом для транспортировки древесины и гидроманипулятором. Когда сотрудники ОБЭП остановили автомобиль, водитель выскочил из кабины и попытался скрыться в лесу. Но был задержан, а транспортное средство помещено на охраняемую стоянку.

В целом с начала 2007 года, по Ленинградской области установленный ущерб от незаконной вырубки леса превысил 164 млн. рублей.

Не менее остро эта проблема стоит и в других регионах страны. В мае этого года оперативники УБЭП МВД по Республике Карелия разоблачили незаконную деятельность заместителя директора одного из национальных парков Карелии. Ему инкриминируют нарушения финансово-хозяйственной деятельности. В частности, неправомерное выделение земельных участков на особо-охраняемой территории парка под вырубку лесного массива. По выявленным фактам возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев и кустарников, совершенных в особо крупном размере). Теперь подозреваемому может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Еще одно направление деятельности УБЭП МВД России - борьба с взяточничеством в лесной отрасли, благодаря которому и уничтожаются лесные массивы. Например, в Красноярском крае было выявлено несколько преступлений этой категории. Самая маленькая взятка там составила 5 тыс. рублей, а самая большая - 100 тыс. долларов США. В результате незаконных порубок в этом регионе ущерб государству причинен в сумме свыше 76 млн. рублей.

Всего за 9 месяцев 2007 года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России в сфере лесозаготовок и обработки древесины выявлено 3.477 преступлений, что составляет 65 % от общего количества выявленных преступлений всеми правоохранительными органами страны. В рамках уголовных дел возвращено в казну государства около 3 млрд. рублей. Свой вклад в борьбу с преступлениями в лесопромышленном комплексе вносят и подразделения по налоговым преступлениям МВД России. Только в Карелии оперативники УНП раскрыли более 30 налоговых преступлений в данной сфере. 16 уголовных дел уже направлены в суды.

Так, недавно Пудожский районный суд признал виновным директора Пяльмского леспромхоза в уклонении от уплаты налогов в государственные внебюджетные фонды с организации в особо крупном размере. В ходе следствия установлено, что глава предприятия сокрыл денежные средства, которые в виде налогов должны были отправиться в казну государства. На момент передачи уголовного дела в суд задолженность предприятия перед бюджетом составила более восьми миллионов рублей.

Фотографии Алисы Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.