Корея готова построить в Крыму ТЭС, дороги и корейские деревни (Украина)

Киев, 25 октября 2007, 12:31 — REGNUM  Корея готова выделить средства Автономной Республике Крым на строительство тепловой электростанции с парогазовым циклом на площадке бывшей Крымской АЭС. Об этом, в частности, шел разговор 24 октября на встрече спикера крымского парламента Анатолия Гриценко и председателя правительства автономии Виктора Плакиды с послом Республики Корея на Украине Хо Сун Чьолом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретари парламента и правительства Крыма Алла Горева и Оксана Савенкова, в ходе встречи стороны обсудили перспективы межрегионального взаимовыгодного сотрудничества Республики Корея и Автономной Республики Крым в торгово-экономической и гуманитарной сферах, о возможности двустороннего партнерства в реализации конкретных инвестиционных проектов в промышленной, топливно-энергетической, аграрной и курортно-рекреационной сферах.

В частности, обсужден проект, связанный со строительством в Джанкойском районе учебного центра по выращиванию сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. Этот вопрос корейская сторона накануне уже обсудила с руководством Джанкойского района. Крымское руководство намерено оказывать поддержку в реализации этого инвестпроекта по производству биотоплива, направленного на эффективное развитие аграрного сектора полуострова. Корейцы готовы предоставить самые последние технологии, а Крым - землю сельхозназначения, которая пригодна для выращивания рапса. Стороны обсудили также возможность участия корейского капитала в инвестировании строительства автомагистрали Ялта-Симферополь-Ялта, а также перспективы автодороги Белогорск-Приветное. Корейские дипломаты выразили заинтересованность в строительстве и обустройстве на территории полуострова корейских деревень.

Справка ИА REGNUM: На территории Крыма в данный момент проживает более 3 тысяч этнических корейцев. География их расселения выглядит следующим образом - наиболее компактно они проживают в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске. 85% корейского населения занято в сельскохозяйственной сфере полуострова. С 1995 года в Крыму активно работает Крымская ассоциация корейцев "КОРЕ". В рамках образовательной программы в Джанкое, Красноперекопске и Симферополе организованы воскресные школы по обучению языка и истории корейского народа, традиций и обрядов национальной культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.