Вологодские депутаты ищут решение ценового вопроса

Вологда, 25 октября 2007, 12:28 — REGNUM  Обслуживание в отделах торговых точек по спискам, открытие магазинов и столовых для бедных, введение дисконтных карт. Такие предложения по защите малообеспеченной части населения при повышении цен прозвучали со стороны ряда депутатов областного парламента в ответ на информацию Правительства области "О росте цен на продовольствие и другие товары первой необходимости и принимаемые меры по стабилизации цен". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник Департамента продресурсов области Тамара Бритвина, члены специальной комиссии, созданной при правительстве области, намерены заниматься еженедельно мониторингом цен. Данные меры помогут контролировать исполнение Соглашения о замораживании цен, которое подписали правительство области и представители супермаркетов. Документ вступит в силу с первого ноября. Фиксированные цены будут установлены на 11 видов продукции. Социальные ценники на продукты первой необходимости можно будет определить по желто-оранжевому цвету. Под действие соглашения попадает деятельность только крупных магазинов, однако, по мнению Тамары Бритвиной, небольшим торговым точкам придется также снизить цены.

Меры по защите бедных и механизм по снижению цен вызвал большую дискуссию среди парламентариев. "Государство имеет право вмешиваться в ценовую политику, лишь когда "зашкаливает" спекулятивная составляющая. Сегодняшние меры полезны, но рыночными их назвать нельзя", - заявил депутат Законодательного Собрания Евгений Шулепов. Он также заметил, что "скачок цен стал возможен лишь при явной недоработке антимонопольного комитета и прокуратуры". По мнению "агрария" Анатолия Хапова, сложившаяся система цен требует государственного регулирования. "Пожарные меры, - заявил Хапов - будут всегда, пока мы не выработаем систему регулирования цен". Любопытно, что в Череповце идеей работать с малообеспеченными заинтересовались, по словам Тамары Бритвиной, в нескольких торговых точках. Необходимо лишь подготовить списки.

Добавим, что в области к категории малообеспеченных отнесены 34 тысячи семей. По пять тысяч в областной столице и городе металлургов, остальные проживают в районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.