Принят закон о переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС (Красноярский край)

Красноярск, 25 октября 2007, 12:21 — REGNUM  На сессии Законодательного собрания Красноярского края 25 октября во втором чтении принят закон об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС.

На реализацию программы переселения на три года запланировано потратить 3,1 млрд. рублей. Из них край выделит 5,4 млн. рублей в текущем году, а в целом за три года затраты краевого бюджета составят 74 млн. рублей. Краевые деньги будут направлены на компенсацию проезда к новому месту жительства и провоз багажа. Федеральные средства будут потрачены на предоставление переселенцам нового жилья. В собственность переселяющихся граждан будут переданы помещения из расчета 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек, 33 кв. метра на одиноко проживающего человека, 42 кв. метра для семьи из трех человек.

Напомним, после того, как депутаты взяли законопроект о переселении из зоны затопления Богучанской ГЭС на доработку после первого чтения, он был изменён кардинально. Прежним остались только названия и адреса переселенцев. При рассмотрении законопроекта в первом чтении выяснилась основная проблема - по закону нельзя переселять граждан, которые не имеют права собственности на жильё. У 70% переселенцев права собственности было не зарегистрировано. Депутаты установили в законопроекте норму, по которой квартиры в собственность будут предоставляться только людям, имеющим документы на жильё. Для переселенцев, живущих в самострое, было решено ускорить регистрацию прав собственности на жильё. Переселенцам, живущим в ведомственном жилье, не подлежащем регистрации, будут выделяться квартиры на условиях социального найма, которые они смогут в последующем приватизировать. Законопроект предусматривает переселение только с согласия собственников жилья. Для тех жителей, которые откажутся переселяться из зоны затопления, будет применена следующая норма: после проведения кадастровой оценки из земли жители получат компенсацию по её рыночной стоимости, а затем с помощью службы судебных приставов дома будут снесены.

В целом из зоны затопления БоГЭС будет переселено 4,3 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.