Омский губернатор назвал виновных в росте цен на продукты

Омск, 25 октября 2007, 10:23 — REGNUM  Губернатор Омской области Леонид Полежаев на заседании областного правительства 24 октября подверг критике Министерство сельского хозяйства и продовольствия региона, поставив в вину управленческому аппарату неспособность заблаговременно спрогнозировать ситуацию роста цен на основные продукты питания, управлять процессами и влиять на них без ссылки на общемировые тенденции, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

"Мы не отвечаем за международные продовольственные рынки, но противодействовать стремительному росту, сохраняя рынок своей продукции, занимаясь вопросами производства и реализации продовольственных товаров - в этом наша роль совсем не малая. Только перенасыщение рынка продуктами позволяет на региональном уровне каким-то образом не допускать всплесков ценовых параметров. Это должны были видеть специалисты Минсельхоза и Минэкономики, но не предприняли смягчающих действий, чтобы в Омской области, производящей своё продовольствие, рост цен не был так заметен, как в других регионах", - сказал омский губернатор.

Леонид Полежаев поручил министру сельского хозяйства Николаю Гуще усилить в своём ведомстве кадровое звено специалистов, отвечающих за стратегическое планирование и прогнозирование развития АПК Омской области.

Между тем, в регионе предпринимаются дополнительные меры по защите продовольственного рынка. На заседании был утверждён соответствующий проект постановления. Министр Николай Гуща, представляя документ на рассмотрение, доложил правительству о результатах уже предпринятых в сентябре-октябре действий региональных властей для стабилизации сложной обстановки на продовольственном рынке.

Так, установлен контроль за потребительскими ценами на продовольственные товары, пользующиеся наибольшим спросом. В рамках межведомственной рабочей комиссии по мониторингу цен на основные продукты питания прошла серия встреч и совещаний с участием представителей крупнейших товаропроизводителей области, переработчиков, ассоциаций пищевой и перерабатывающей промышленности, отраслевых объединений и торговых организаций. В результате этой работы рост цен был остановлен, а в ряде случаев произошло снижение. Тем не менее, по словам министра, непростая ситуация требует дальнейшего наблюдения и действий.

По мнению Николая Гущи, предлагаемые меры позволят скорректировать механизмы влияния на развитие сельскохозяйственного производства и потребительского рынка, что сделает в целом ситуацию более устойчивой и стабильной. Для увеличения объёмов производства особо важных видов продуктов питания, и, прежде всего, молока, намечено увеличить ставки субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, повысить заинтересованность заготовителей, организующих закупку продукции в личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских хозяйствах, в том числе за счёт оказания им бюджетной поддержки.

С целью сохранения стабильных цен на хлеб массовых сортов предложено обеспечить дополнительную закупку 10 000 тонн пшеницы из урожая 2007 года в региональный зерновой фонд. Кроме того, по представлению главы региона Леонида Полежаева в постановление внесён пункт о расширении ярмарочно-выставочной торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.