Латвия по-прежнему предлагает ЕС уравнять нацизм с коммунизмом

Рига, 25 октября 2007, 09:48 — REGNUM  Латвия оставляет в силе своё требование по включению в рамочный проект решения ЕС о борьбе с расизмом и ксенофобией ссылки не только на тоталитарный нацистский режим, но и на коммунистический. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центре информации ЕС Сейма республики, об этом 24 октября депутатов парламентской комиссии по европейским делам проинформировала государственный секретарь Министерства юстиции Илзе Юхансоне.

По её словам, позицию Латвии в этом вопросе полностью поддерживает Литва, с Эстонией в настоящее время ведутся переговоры о такой поддержке, в свою очередь представители Объединённого Королевства дали понять, что требование Латвии можно было бы поддержать только морально, но не юридически. По информации госсекретаря, не поддержат инициативу Латвии страны Скандинавии, о чём уже сообщили их представители. Как пояснила Юхансоне, упомянутый проект разработан в 2001 году в целях борьбы с неонацистскими движениями и предусматривает уголовную ответственность как за расистские и ксенофобские нападения, так и за отрицание нацистских преступлений. Идея распространить рамочное решение на преступления всех тоталитарных режимов возникла в 2004 году. По информации госсекретаря, благодаря инициативе стран Прибалтики и Польши удалось добиться подготовки особой декларации, ставящей знак равенства между преступлениями нацизма и коммунизма, но по прежнему остаётся открытым вопрос, будет ли эта декларация присоединена к рамочному решению или же останется лишь в протоколе Евросовета, где "её трудно будет найти". Юхансохе также сообщила депутатам, что в ноябре этого года планируется дискуссия историков и философов Европы по преступлениям тоталитаризма, а в середине будущего года - широкая общеевропейская конференция, на которой будут представлены члены Комиссии историков при президенте Латвии и эксперты латвийского Цента документации преступлений тоталитаризма.

В свою очередь депутат от оппозиционной партии "Новое время", экс-министр иностранных дел Латвии Сандра Калниете заметила на заседании комиссии, что Латвия и Литва, поддерживая своё требование, желают добиться, чтобы преступления коммунистических режимов были бы признаны юридически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail