"Надежды не оправдались": Борис Чочиев об итогах заседания СКК по грузино-осетинскому урегулированию

Тбилиси, 25 октября 2007, 09:47 — REGNUM  "К большому сожалению, наши надежды на достижение конкретных результатов в ходе заседания Смешанной контрольной комиссии в Тбилиси не оправдались", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев по возвращении из Тбилиси, где 23 и 24 октября проходило пленарное заседание СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"В ходе переговоров мы предложили, чтобы высшие политические руководители сторон с участием действующего председателя ОБСЕ, провели встречу, где был бы подписан меморандум о невозобновлении боевых действий. Мы предложили также возобновить деятельность Специального координационного центра по взаимодействию правоохранительных органов. Мы обратились с просьбой, чтобы проводились регулярные встречи по текущим вопросам в штабе ССПМ, с участием представителей трех миротворческих батальонов. Но, к большому сожалению, грузинская сторона отказалась от достижения соглашений по этим и другим пунктам и мы поняли, что наши оппоненты не собираются подписывать никакого документа" - отметил Чочиев. По словам Чочиева, единственное, о чем удалось договориться - это продолжить работу в формате СКК.

"Мы устно договорились о том, что продолжим переговорный процесс в формате СКК, хотя письменно этого не зафиксировали. Время и место следующего заседания также пока неизвестно" - заключил югоосетинский сопредседатель. Напомним, что пленарное заседание СКК в Тбилиси 23-24 октября состоялось после 14-месячного перерыва и завершилось безрезультатно - стороны не смогли подписать итогового соглашения. Отметим, что по итогам встречи грузинская сторона поставила под сомнение жизнеспособность формата СКК, а также заявила, что "Российская Федерация, как содействующая сторона и сторона-посредник, не оказалась на высоте".

Отметим, что сопредседателями СКК являются Юрий Попов (российская часть СКК), Борис Чочиев (югоосетинская часть), Дмитри Манджавидзе (грузинская часть), Теймураз Кусов (североосетинская часть).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.