В 2008 году муниципалитеты Иркутской области будут распоряжаться 15% НДФЛ

Иркутск, 25 октября 2007, 09:36 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области и думы Усть-Ордынского бурятского автономного округа (УОБАО) на совместном заседании 24 октября приняли в окончательном чтении закон "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты". Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно документу норматив отчислений в местные бюджеты установлен на уровне 15% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). За такое решение высказались практически все депутаты ЗС, двое из них воздержались, и думы УОБАО - трое воздержавшихся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 октября администрация Иркутской области и депутаты ЗС достигли соглашения по законопроекту "О межбюджетных трансфертах...". По итогам длительной дискуссии администрация региона согласилась установить норматив отчислений в местные бюджеты в размере 15% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ранее представители губернатора Иркутской области Александра Тишанина предлагали установить эту планку на уровне 10% НДФЛ, а остающиеся 5% направлять в фонд финансовой поддержки территорий.

Ранее заместитель главы администрации Ирктуской области Сергей Воронов, арестованный в настоящий момент по подозрению в мошенничестве со средствами ОГУП "Дорожная служба Иркутской области", называл непринятие законопроекта о "межбюджетке" одним из препятствий на пути формирования проекта бюджета 2008 года для объединенного субъекта федерации. Он будет сформирован путем слияния Иркутской области и УОБАО с 1 января 2008 года. 19 сентября на совместном заседании ЗС Иркутской области и думы УОБАО проект закона "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты" был возвращен во второе чтение. Спорным моментом стала цифра отчислений в местные бюджеты НДФЛ. Областная администрация предлагает снизить ее с нынешних 15% до 10%. На сессии ЗС в июне законопроект был принят только в первом чтении. В постановлении сессии было записано предложение администрации области компенсировать выпадающие доходы городам-донорам, которые недополучат в результате его принятия более 1 млрд рублей.

Представители администрации пообещали компенсировать необходимые средства, в частности, через целевые программы. Однако, эти заверения не вызвали большого энтузиазма у представителей крупных муниципалитетов. В итоге, депутаты ЗС проголосовали за сохранение 15% норматива отчислений НДФЛ, а представители УОБАО высказались в поддержку варианта, предложенного администрацией Иркутской области - 10%. Для принятия решение необходимо, чтобы за него проголосовали более 50% депутатов округа и области. Законопроект был снят с обсуждения и возвращен на стадию второго чтения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.