10-летний флейтист из Чувашии выступит на международном конкурсе "Щелкунчик"

Чебоксары, 25 октября 2007, 09:20 — REGNUM  Юный флейтист Никита Бушуев будет представлять Чувашию на VIII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик", который пройдет в Москве с 26 октября по 3 ноября. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, 10-летний Никита учится в Чебоксарской детской музыкальной школе им.С.М.Максимова на двух отделениях: оркестровом духовом по классу флейты и фортепианном. Несмотря на юный возраст, он уже является победителем ряда престижных конкурсов: VI Международного детско-юношеского конкурса "Серебряный звон" (г. Ужгород, 2005 г.), IV Фестиваля детского творчества "Дети и музыка" (г. Москва, 2005 г.), V Международного фестиваля русской классической и современной музыки "Ландыш" (г. Харьков, 2005 г.). В 2004 году он снялся в роли главного героя короткометражного художественного фильма "Посвящение". Фильм демонстрировался на кинофестивалях "Кинотавр", "Киношок" в России, а также во Франции и Финляндии. В августе 2005 года на кинофестивале в Австрии фильм получил первую премию. В 2005 году Никита был обладателем именной стипендии главы администрации города Чебоксары. В 2007 - 2008 гг. ему назначена именная стипендия президента Чувашской Республики.

Напомним, что в 2005 году обладателем Гран-при Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" и звания "Золотой щелкунчик" был удостоен флейтист Тимур Нардинов. Как и Никита, он является учеником талантливого педагога, заслуженного работника культуры Российской Федерации Анжелики Сидоровой. Конкурс "Щелкунчик" проходит с 2000 года. Его учредитель и организатор - Российский государственный некоммерческий телеканал "Культура". Это единственный всероссийский детский музыкальный конкурс, который полностью проходит под прицелом телекамер. Проект призван выявлять музыкальные дарования, способные продолжить в XXI веке лучшие традиции русской исполнительской школы, а также привлечь внимание общества к вопросам детского музыкального образования и воспитания.

Именитые музыканты страны охотно поддерживают этот проект и принимают участие в работе его жюри. В разное время в состав его жюри входили известнейшие исполнители и педагоги Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и Российской Академии музыки имени Гнесиных. Имя конкурса - "Щелкунчик" - связывается не только со знаменитой сказкой Гофмана, но и с бессмертной музыкой балета великого Чайковского. Каждый год 48 детей и подростков от 7 до 13 лет соревнуются в залах лучшей музыкальной школы России, в которой обучаются вундеркинды. В нынешнем году 9 финалистов конкурса - исполнители на духовых, струнных, ударных инструментах и фортепиано - на последнем третьем туре играют вместе со знаменитым камерным оркестром "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова в роскошном хрустальном Доме Музыки в присутствии 2 тысяч зрителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.