В Астрахани задержан лидер организации "Татарский профсоюз"

Астрахань, 25 октября 2007, 09:05 — REGNUM  24 октября астраханское следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ объявило о задержании предпринимателя Имангали Искакова, который известен в Астрахани как лидер группировки "Татарский профсоюз". Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", следователи утверждают, что это задержание связано с арестом бывшего начальника областного УБОП Рината Салехова, обвиняемого в "соучастии и умышленных действиях, направленных на совершение убийства".

Задержание проводили сотрудники астраханского угрозыска и ОМОНа. В правоохранительных органах отказываются говорить, по какому уголовному делу задержанный проходит в качестве подозреваемого. Руководитель астраханского следственного управления Следственного комитета Сергей Бобров объявил вчера, что задержание - это результат расследования уголовных дел, возбужденных против начальника УБОП Рината Салехова. Имангали Искаков считается лидером организации "Татарский профсоюз", которую правоохранительные органы называют организованной преступной группировкой, передает издание. Группировка контролирует местные рынки и состоит не только из этнических татар, - сам Имангали Искаков - казах.

Напомним, руководителя управления по борьбе с организованной преступностью задержали вместе с шестью нынешними и бывшими сотрудниками УБОП в ночь с 10 на 11 октября. Салехову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 (соучастие и умышленные действия, направленные на совершение убийства) и по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Речь шла о том, что благодаря действиям Салехова и его подчиненных в 2005 году в больнице был расстрелян местный криминальный авторитет Вячеслав Беланенко, сообщает газета.

По словам Сергея Боброва, Искаков и Салехов были связаны между собой, что доказывают "предметы, обнаруженные в кабинете начальника УБОП". "Вся система УБОП прогнила", - позволил себе сделать вывод руководитель следственного управления. По его словам, Ринат Салехов не только контактировал с Искаковым, но это именно он придумал название "Татарский профсоюз". По данным следователей, в кабинете начальника УБОП вместе с бывшим заместителем начальника управления Юрием Крашенинниковым рисовалась схема больницы, где лежал Вячеслав Беланенко. "Потом эта схема была передана одному из двух исполнителей убийства", - рассказывает руководитель следственного управления.

По его словам, следствие установило, что никто не проникал в палату убитого через окно, как ранее утверждали сотрудники УБОП, а это именно они открыли преступникам входную дверь (как отмечает издание, существует прямой приказ руководства УБОП снять охрану милиции с больницы).

Также, по словам руководителя следственного управления, Ринат Салехов и УБОП могут быть причастны к нескольким заказным убийствам, например, к убийству близкого еще одной ОПГ "Русский клуб" предпринимателя Андрея Логинова. Убийство произошло год назад, причем тогда высказывалась версия, что его могли совершить по заказу "Татарского профсоюза". Доказательством того, что Салехов связан с криминальным миром, по мнению следствия, является и огромное количество собственности. По данным прокуратуры, на жену Рината Салехова сейчас записаны 14 жилых домов и 36 автомобилей. Также его семья контролирует несколько ресторанов, клубов, саун, баз отдыха, пишет газета. "При задержании самого Салехова в его барсетке нашли 200 тыс. рублей карманных денег, - возмущается руководитель следственного управления, - разве это зарплата честного работника милиции?!"

Между тем, адвокат Имангали Искакова Виталий Кузьмин считает, что его клиент к Ринату Салехову не имеет никакого отношения. "Мне самому очень хочется услышать, по какой статье и в чем обвиняют Искакова", - заверил адвокат (поводом для задержания стало хранение оружия. - "Коммерсантъ").

Вопрос о мере пресечения для задержанного должен быть решен сегодня до 12 часов дня. Пока же следственное управление планирует новые задержания. Не известно, коснутся ли они представителей ОПГ, но точно известно, что управление собирается вновь задерживать сотрудников правоохранительных органов, пишет газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге