Выборы в Барнаульскую думу предложили проводить по смешанной системе

Барнаул, 25 октября 2007, 06:39 — REGNUM  Выборы в городскую Думу Барнаула, возможно, будут проводить не по действующей мажоритарной, а по смешанной системе. Но для этого необходимо внести изменения в Устав города, против которых выступает часть членов гордумы. Об этом сегодня, 25 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Барнаульской городской Думы Анна Гайдина.

Соответствующий вопрос "О проведении публичных слушаний по принятию муниципального правового акта о внесении изменения в Устав муниципального образования городского округа - города Барнаула Алтайского края" включен в повестку очередного заседания гордумы, которое пройдет 26 октября. Тогда народным избранникам предстоит окончательно определиться с своей позицией о возможности подобного нововведения.

Но в ходе предварительных обсуждений на комитетах большинство депутатов высказались в пользу поддержки действующей практики избрания народных представителей по одномандатным округам. По их словам, это в наибольшей мере способствует поддержанию доверия к городской Думе как к представительному органы местного самоуправления.

Впрочем, прободная практика смешанной системы хорошо зарекомендовала себя на выборах в Алтайский краевой Совет народных депутатов (АКСНД). Здесь часть парламентариев избирается от округов, другая - формируется на основе партийных списков партий-победительниц. Всего в законодательном собрании - 68 кресел.

Но алтайские парламентарии также не довольны действующей схемой. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в начале марта фракция "За наш Алтай" предложила на обсуждение своих коллег идею сократить количество депутатов АКСНД до 50 человек и избирать их только партийным спискам. Но эта законодательная инициатива не нашла поддержки в депутатском корпусе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.