Amnesty International призывает не допустить повторения чеченского сценария в Ингушетии

Магас, 24 октября 2007, 22:14 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International (Международная Амнистия) выступила с заявлением в связи с резким ухудшением ситуации в Ингушетии, обусловленным растущим числом случаев насильственных исчезновений, похищений и других нарушений прав человека.

"При урегулировании нестабильной ситуации в Ингушетии российские власти должны действовать в соответствии с правовыми нормами, в частности, гарантировать, что все задержания соответствуют положениям российского законодательства и международным нормам в области прав человека", - заявила Никола Дакворт, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В преддверии саммита Европейский Союз - Россия, который состоится в Португалии 26-го октября, Amnesty International призывает Российскую Федерацию придерживаться международных норм, которые государство обязалось соблюдать. В основе всех мер, принимаемых в ответ на кризисную ситуацию в Ингушетии, должен лежать принцип верховенства права, в том числе нормы в сфере прав человека, подчеркивается в заявлении организации.

Amnesty International обращает внимание на то, что, по сведениям правозащитников, в Ингушетии при проверке документов и задержании сотрудники правоохранительных органов не представляются, а в ряде случаев они скрываются под масками. Также в заявление упоминается о задержании и избиении в июле 2007 года жителей села Али-Юрт, а также другие случаи жестокого обращения, убийств и бессудных казней жителей республики, к которым причастны работники правоохранительных органов.

"Постоянные случаи пренебрежения принципом верховенства закона со стороны российских федеральных властей в ходе чеченского конфликта, а также безнаказанность, с которой совершались похищения, пытки и насильственные исчезновения местного населения, оставили глубокий след в жизни тысяч людей и подорвали репутацию России в глазах международной общественности. Нельзя допустить повторения подобных событий в Ингушетии", - отметила в связи с этим Никола Дакворт.

Amnesty International также выразила озабоченность по поводу нарушений прав человека в отношении гражданского населения (в том числе похищений) и нападений на сотрудников правоохранительных органов Ингушетии ответственность за которые, по сообщениям, несут вооружённые группировки. К таким случаям относятся убийства русских семей и подрыв взрывного устройства на похоронах одной из жертв, в результате которого пострадали несколько человек; убийство семьи цыган, двух выходцев из Кореи и дагестанской семьи. В заявлении Amnesty International говорится и о серьезной обеспокоенности безопасностью Ибрагима Газдиева, задержанного вооружёнными людьми в камуфляже 8 августа 2007 года в городе Карабулаке. Власти официально отрицают факт содержания под стражей Газдиева. О его местанахождении ничего не известно.

"Российские и ингушские власти обязаны безотлагательно пресечь нарушения прав человека и провести эффективное расследование всех подобных обвинений. На данный момент Европейский суд по правам человека по 18 отдельным случаям постановил, что Российская Федерация несёт ответственность за грубые нарушения прав человека в период второго чеченского конфликта. На рассмотрении суда находится ещё ряд дел. Следует принять все меры к тому, чтобы избежать повторения подобных нарушений в Ингушетии", - считает Никола Дакворт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.