Amnesty International призывает не допустить повторения чеченского сценария в Ингушетии

Магас, 24 Октября 2007, 22:14 — REGNUM  Международная правозащитная организация Amnesty International (Международная Амнистия) выступила с заявлением в связи с резким ухудшением ситуации в Ингушетии, обусловленным растущим числом случаев насильственных исчезновений, похищений и других нарушений прав человека.

"При урегулировании нестабильной ситуации в Ингушетии российские власти должны действовать в соответствии с правовыми нормами, в частности, гарантировать, что все задержания соответствуют положениям российского законодательства и международным нормам в области прав человека", - заявила Никола Дакворт, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В преддверии саммита Европейский Союз - Россия, который состоится в Португалии 26-го октября, Amnesty International призывает Российскую Федерацию придерживаться международных норм, которые государство обязалось соблюдать. В основе всех мер, принимаемых в ответ на кризисную ситуацию в Ингушетии, должен лежать принцип верховенства права, в том числе нормы в сфере прав человека, подчеркивается в заявлении организации.

Amnesty International обращает внимание на то, что, по сведениям правозащитников, в Ингушетии при проверке документов и задержании сотрудники правоохранительных органов не представляются, а в ряде случаев они скрываются под масками. Также в заявление упоминается о задержании и избиении в июле 2007 года жителей села Али-Юрт, а также другие случаи жестокого обращения, убийств и бессудных казней жителей республики, к которым причастны работники правоохранительных органов.

"Постоянные случаи пренебрежения принципом верховенства закона со стороны российских федеральных властей в ходе чеченского конфликта, а также безнаказанность, с которой совершались похищения, пытки и насильственные исчезновения местного населения, оставили глубокий след в жизни тысяч людей и подорвали репутацию России в глазах международной общественности. Нельзя допустить повторения подобных событий в Ингушетии", - отметила в связи с этим Никола Дакворт.

Amnesty International также выразила озабоченность по поводу нарушений прав человека в отношении гражданского населения (в том числе похищений) и нападений на сотрудников правоохранительных органов Ингушетии ответственность за которые, по сообщениям, несут вооружённые группировки. К таким случаям относятся убийства русских семей и подрыв взрывного устройства на похоронах одной из жертв, в результате которого пострадали несколько человек; убийство семьи цыган, двух выходцев из Кореи и дагестанской семьи. В заявлении Amnesty International говорится и о серьезной обеспокоенности безопасностью Ибрагима Газдиева, задержанного вооружёнными людьми в камуфляже 8 августа 2007 года в городе Карабулаке. Власти официально отрицают факт содержания под стражей Газдиева. О его местанахождении ничего не известно.

"Российские и ингушские власти обязаны безотлагательно пресечь нарушения прав человека и провести эффективное расследование всех подобных обвинений. На данный момент Европейский суд по правам человека по 18 отдельным случаям постановил, что Российская Федерация несёт ответственность за грубые нарушения прав человека в период второго чеченского конфликта. На рассмотрении суда находится ещё ряд дел. Следует принять все меры к тому, чтобы избежать повторения подобных нарушений в Ингушетии", - считает Никола Дакворт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«США вряд ли поставят сирийской оппозиции системы ПЗРК»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»