В Благовещенском районе Приамурья запретили посещение лесов и разжигание костров

Благовещенск, 24 октября 2007, 21:50 — REGNUM  В Благовещенском районе Амурской области введен режим повышенной пожарной опасности. Людям запрещено посещать леса и разжигать костры. Палы пожарным и населению сейчас приходится тушить чуть ли не каждый день. Как 24 октября передает ИА "Амур.инфо", жители считают, что поля в окрестностях специально поджигают собиратели металлолома.

Четвертый за последнюю неделю пожар рядом с Грязнушкой тушили 23 октября с обеда и до вечера всем селом. Огонь подошел к домам вплотную. "Пустили встречный пал, и, где уже поднимался большой огонь, заливали водой, забивали тряпками, сбивали пламя ветками, чтобы пожар не шел дальше в деревню. Ужас. Пламя высотой стоит три метра, - делится впечатлениями жительница села Екатерина Самиляк. - Жуть одна, деревня вся черной в дыму стояла". Ее односельчанин Виктор Патенко высказал предположения: "Я думаю, это металлисты выжигают, потом ездят собирают металл".

Село в дыму стояло и несколько дней назад. Размеры пала удивили даже пожарных. Сгорело 300 гектаров. Огонь шел шестикилометровым фронтом и угрожал не только Грязнушке, но и Новотроицкому. Траву тушили пять часов, в том числе и вдоль Новотроицкого шоссе, на полигоне.

За обстановкой во всем районе следят пожарные части сел Чигири и Новопетровки. За осень потушили уже 51 пал. Работаем, говорят пожарные, на энтузиазме. Техника старая, снаряжение пора менять. И людей здесь всего семь человек. Хорошо, вздыхают, хоть бензин пока есть. "В прошлом году сложилась такая обстановка, не только в нашем районе, но и по области, что не хватало бензина для выезда пожарных автомобилей, - сказал начальник пожарной части №16 Иван Романов. - Было очень много выездов. За неделю получается, что мы израсходовали на четыре автомобиля около двух-двух с половиной тонн бензина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail