Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия составила "завещание" для преемников

Москва, 24 октября 2007, 21:30 — REGNUM  Опыт работы Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия за период деятельности Общественной палаты первого созыва был обобщен 24 октября на пресс-конференции, которая прошла в фондохранилище московского музея-заповедника "Коломенское", передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы живем в ситуации, в которой государство слагает с себя обязанности по охране культурного наследия, а правовых условий, в которых эту функцию могли бы подхватить вполне окрепшие и авторитетные общественные организации, так и не создано", - констатировала член Комиссии Общественной палаты, председатель Центрального совета общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" Галина Маланичева.

Передача полномочий по охране культурного наследия на региональный уровень привела к разрушению государственной системы органов охраны памятников, отметила она. В результате отсилы в 10 субъектах Федерации созданы соответствующие государственные комитеты. В то же время в большинстве субъектов РФ имеющийся научный и общественный потенциал не вовлечен в дело охраны памятников: власти либо равнодушны к энтузиастам, либо создают невыносимые условия для их работы (как это наблюдается в Рязани, Иркутске, Екатеринбурге), рассказала руководитель ВООПиК.

Как отметила Галина Маланичева, одной из самых болезненных проблем остается состояние реставрационной отрасли. В связи с тем, что огромное количество памятников архитектуры России находятся в аварийном, руинированном и требующем реставрации состоянии, разрозненные силы реставраторов не справляются с огромным объемом работ. При этом отменена аттестация реставраторов, что открыло дорогу в отрасль неквалифицированным и недобросовестным деятелям, а при повсеместной замене научной реставрации на реконструкцию и "воссоздание", работа реставратора становится непопулярной. Реставратор не нужен, не востребован, и, как следствие, кадры реставраторов тают. В частности, Московский архитектурный институт переориентируется на воспитание дизайнеров, констатировала Маланичева.

Острые проблемы связаны и с состоянием археологических памятников, которым огромный урон наносят так называемые "черные археологи". Как подчеркнула Галина Маланичева, необходимо ставить вопрос о запрещении торговли археологическим ценностями.

Ключевой правовой проблемой в сфере охраны памятников, по оценке главы ВООПиК, остается отсутствие нормативной базы, обеспечивающей выполнение Федерального закона № 73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Коснувшись вопроса об экспертизе музейного законодательства, Галина Маланичева заявила: "Госдума, выполняя план по валу законов, резко ухудшила состояние культурного наследия". По ее мнению, отмене или корректировке подлежат 94 закона, в том числе Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров,выполнение работ, оказание услугдля государственных и муниципальных нужд", созданный якобы для борьбы с коррупцией, а на деле эту коррупцию поддерживающий, закон "Об автономных учреждениях", который серьезнейшим образом бьет по музеям-заповедникам. Последние сегодня фактически находятся вне правового поля и как специфические культурно-хозяйственные комплексы нуждаются в отдельном законе, подчеркнула она.

Целый комплекс проблем существует в сфере обращения с исторической недвижимостью, между тем, приближается 1 января 2008 года - день, когда формально станет возможной приватизация зданий - памятников архитектуры.

Эти и другие проблемы и законодательные предложения, наработанные Комиссией Общественной палаты, вошли единый комплексный пакет - программу, которую нынешний состав Комиссии намерена передать своим преемникам, чтобы те добивались от Правительства ее реализации, сообщила Маланичева. Часть же наиболее сложных вопросов, по ее мнению, могут быть разрешены только с помощью указов президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки