Российский дипломат не разделяет скептицизма Тбилиси по поводу урегулирования грузино-осетинского конфликта в рамках СКК

Тбилиси, 24 октября 2007, 21:21 — REGNUM  Посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель с российской стороны Смешанной контрольной комиссии(СКК) по вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта Юрий Попов по окончании заседания СКК в Тбилиси заявил журналистам, что не разделяет скептического настроя грузинской стороны по поводу жизнеспособности формата СКК, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я неоднократно говорил, что являюсь оптимистом, и для меня ценен сам факт того, что нам удалось спустя долгое время собраться в этом составе. Мне кажется, что если у сторон будет достаточно взаимного желания продолжать работу в этом формате, желание искать договоренности, тогда можно надеяться на то, что СКК продолжит свое существование и докажет свою дееспособность", - заявил Попов. "Я убежден, что мы не должны хоронить СКК, поскольку эта комиссия остается единственным переговорным механизмом, который позволяет сторонам поддерживать на регулярной основе политический диалог, который позволяет решать проблемы, накапливающиеся у сторон в зоне конфликта", - отметил он.

По мнению Юрия Попова, заседание СКК в Тбилиси прошло бы более успешно, если бы грузинская и югоосетинская стороны избрали в качестве вопросов обсуждения срочные мелкие текущие проблемы. "По видимому, надо было изначально принимать точку зрения российской стороны, которую мы доводили и до грузинских, и до югоосетинских коллег о том, что с учетом всех обстоятельств и длительного перерыва в работе СКК, с учетом множества накопившихся проблем в зоне конфликта, работать надо было несколько по иному пути - обсуждать и искать пути решения срочных мелких текущих проблем, и тех вопросов, которые бы поддавались решению. Досадно, что был избран несколько иной путь, что стороны и, в первую очередь, грузинская сторона выступили с максималистских позиций, выдвинув вопросы, обсуждение и решение которых требует создания соответствующих условий и подготовки", - заявил Попов. "Результатом стало то, что мы не вышли на подписание совместного итогового документа", - заявил Попов, отметив, вместе с тем, что считает заседание СКК скорее незавершенным, нежели сорванным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.