Суд оценил подрыв репутации главы Карелии в 200 тысяч рублей

Петрозаводск, 24 октября 2007, 19:17 — REGNUM  Городской суд Петрозаводска удовлетворил в среду, 24 октября, иск главы Карелии Сергея Катанандова к представительному органу местного самоуправления республиканской столицы, который в конце сентября направил обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой об отставке действующего губернатора в связи с утратой доверия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, суд признал не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию руководителя республики ряд утверждений из текста депутатского обращения и обязал Петросовет отозвать свое послание в течение 20 дней с момента вступления судебного решения в законную силу. Кроме того, горсовету придется выплатить Сергею Катанандову 200 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда.

Напомним, на внеочередной сессии Петросовета 20 сентября депутаты городского парламента решили обратиться к главе государства с просьбой о назначении в Карелию нового губернатора. В послании Владимиру Путину они открыто обвинили действующего руководителя региона в том, что с момента своего прихода к власти в 1998 году он выстроил в республике систему для обогащения приближенных к нему бизнесменов, что препятствует развитию региональной экономики, вымывает средства из бюджета и не создает класс эффективных собственников. Депутаты Петросовета также предупредили президента страны о серьезных последствиях, к которым может привести общая социальная напряженность в Карелии, и вспоминали в этой связи о прошлогодних трагических столкновениях в Кондопоге.

Сергей Катанандов счел депутатское послание оскорбительным и содержащим бездоказательные обвинения в адрес карельского руководства. Губернатор обратился в городской суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребовал взыскать с горсовета 50 миллионов рублей. В ходе рассмотрения дела судья Кирилл Мамонов согласился с доводами представителя истца, но сумму заявленной компенсации сократил до 200 тысяч. Единственное утверждение, которое не смог оспорить Сергей Катанандов, это фраза о том, что действия коррумпированной власти вызывают серьезный социальный протест населения республики. Представители городского совета намерены обжаловать вынесенный вердикт в Верховном суде Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.