Боевик, уничтоженный в Гурбуки, был в международном розыске (Дагестан)

Махачкала, 24 октября 2007, 18:59 — REGNUM  Установлена личность боевика, который пытался бросить гранату в сотрудников милиции и был уничтожен 24 октября в селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана. Им оказался уроженец республики Набибула Батырбеков 1964 года рождения.

В пресс-службе МВД по Дагестану корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что, отрабатывая полученную информацию, местные милиционеры оцепили дом жителя селения Гурбуки, имя которого пока не называется. Четверо из них попытались войти, но хозяин дома всячески тянул время, пытаясь подольше задержать стражей порядка у ворот. В этот момент из хозяйственной постройки во дворе выскочил вооруженный мужчина и, выдернув чеку, бросил в сторону милиционеров гранату, сам сбежал в овраг за домом, где пытался скрыться. Однако милиционеры открыли стрельбу и беглец был убит.

В ходе осмотра трупа при Батырбекове найден пистолет Макарова, две гранаты, автомат, патроны, несколько автоматных рожков и крупная сумма денег в рублях.

По информации, имеющейся у оперативников, убитый находился в международном розыске с 1999 года. Известно, что он участвовал в боевых действиях против федеральных войск и милиции в селении Карамахи Кадарской зоны. На его счету убийства милиционеров и другие преступления экстремистского характера.

Есть сведения, что после 1999 года Батырбеков воевал в Афганистане, потом в Ираке против американских войск. По оперативным данным, в Дагестане вновь он появился три месяца назад, войдя в губбденскую группировку Магомедали Вагабова.

В ходе праводимой операции практически все жители поддержали действия милиции и высказываются за то, чтобы выселить из Гурбуки всех пособников экстремистов. Как сообщало ИА REGNUM, хозяин дома, подозреваемый в причастности к НВФ, задержан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.