В Твери пройдет семинар неправительственных организаций финно-угорских народов

Тверь, 24 октября 2007, 18:27 — REGNUM  С 27 октября по 2 ноября в областном центре Верхневолжья состоится четвертая сессия международного финляндско-российского проекта для национальных общественных организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 24 октября в комитете внутренней политики Тверской области.

Предыдущие сессии проходили в Сыктывкаре, Саранске и Ижевске. За три года действия проекта обучение пройдут около 200 активистов из республик Коми, Мордовии, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Башкирия, Ханты-Мансийского, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Коми-Пермяцкого автономных округов, Тверской, Мурманской, Пензенской, Самарской и Ленинградская областей, Санкт-Петербурга и других регионов.

Как известно, финно-угорские народы проживают в различных регионах нашей страны и создают свои национальные организации. Но, как правило, они не имеют материальной базы, достаточной для активной деятельности. Кроме того, в большинстве организаций остро стоит проблема подготовки кадров. Поэтому обучающие семинары задуманы не только для развития международных и межрегиональных связей, но и для подготовки кадрового резерва.

Инициатор проекта - общество "Финляндия - Россия", основной партнер - Ассоциация финно-угорских народов России. Именно на них лежит основная финансовая и организационная ответственность за проведение сессий. В подготовке и проведении сессий активное участие принимают региональные власти тех субъектов РФ, где проводятся сессии.

Руководитель проекта, Сейя Лаало-Ристиля, отметил, что "По итогам первого года обучения мы сделали вывод, что слушатели хотят, в первую очередь, научиться технологиям проектирования. То есть - тому, как правильно писать проекты и получать гранты для своих общественных организаций. Поэтому в 2007 году мы сделали акцент именно на проектной деятельности".

Кроме непосредственно обучения, семинар предлагает программу по мини- проектам. Ежегодно 8 лучших проектов принимаются для реализации и финансируются финской стороной.

Сессия в Твери посвящена проблемам деятельности национальных организаций. В ней примут участие преподаватели Тверского госуниверситета, северо-Западной Академии управления, Академии славянской культуры и других вузов. Открытие семинара для первой группы - 27 октября, для второй - 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.