Основной интерес казахстанских инвесторов в Армении - энергоресурсы, перерабатывающая отрасль и химическая промышленность

Ереван, 24 октября 2007, 18:22 — REGNUM  Казахстанские предприниматели заинтересованы в осуществление инвестицией в экономику Армении, в частности, их интересует сфера энергоресурсов, перерабатывающая отрасль, химическая промышленность. Об этом в ходе конференции "Стратегия "Казахстан-2030" и перспектива развития торгово-экономического сотрудничества Казахстан Армения" заявил чрезвычайный и уполномоченный посол Казахстана в Армении Аимдос Бозжигитов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, ежегодно товарооборот между двумя странами увеличивается, но существует достаточно неиспользованного потенциала. Экономики Армении и Казахстана взаимодополняющие, и есть хорошие предпосылки для увеличения торговых отношений. В текущем году товарооборот составляет уже порядка $150 млн., что намного превышает показатели предыдущих лет. Увеличение товарооборота в основном обусловлено экспортом в Армению газа и нефтепродуктов. Казахстан в основном импортирует из Армении продукцию машиностроительной отрасли, а также химической промышленности. Посол отметил, что уже прошло 10 лет со дня принятия стратегии развития "Казахстан- 2030" и сегодняшняя конференция посвящена представлению пройденного пути, а также разработки основных принципов дальнейшего торгово-экономического сотрудничества с Арменией.

В свою очередь, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян отметил, что если не учитывать нефтегазовую составляющую в структуре товарооборота, то этот показатель составляет всего менее $7 млн., в том числе экспорт Армении - $3,8 млн., а импорт - $3 млн. "Мы надеемся, что в течение года в Армении серьезно возрастут казахстанские инвестиции, так как это было в Грузии",-отметил Арсен Казарян, добавив, что инвестиции возможно будет направить в сферу туризма, строительства. Глава СПП Армении отметил, что конкретно об объемах и отраслях, в которые будут направлены инвестиции, можно будет говорить после подготовки соответствующих программ сотрудничества. "Очень важно, что между нашими странами существует благоприятное нормативно-правовое поле, есть политическая воля руководства двух стран", - отметил Арсен Казарян, добавив, что потенциал казахстанского бизнеса ничем не уступает возможностям европейских бизнесменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.