Мурманская область опередила другие регионы, внедрив систему контроля радиационной обстановки: эксперт

Мурманск, 24 октября 2007, 18:02 — REGNUM  Наличие системы автоматизированного контроля радиационной обстановки (АСКРО)- это один из обязательных элементов существенно большего набора действий обеспечения радиационной безопасности. Об этом заявил журналистам заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) Игорь Линге, комментируя использование данной системы на учениях в Мурманске.

Подобная система, выведенная на органы власти субъектов РФ и на общественность, в значительной мере успокаивает, говорит эксперт. "Не во всех регионах пока есть такая организация данной системы. В этом плане Мурманская область существенно продвинулась", - уверен он.

В случае создания единого ресурса, позволяющего в режиме реального времени отслеживать радиационную обстановку на любом объекте атомной энергетики - как планируется в следующем году - "это будет большим шагом в деле преодоления так называемой радиофобии у населения", - подчеркнул Линге.

Для решения этой проблемы необходимо также развивать информационную деятельность Росатома и предприятий, продолжил специалист. По его мнению, нужно реализовывать механизм вовлечения общественности в решение экологических проблем. Подобная программ была претворена в жизнь в США. Ситуация развивалась вокруг крупного предприятия, похожего на наш "Маяк" на протяжении 5 -7 лет в конце 80-ых - начале 90-ых годов Посредством данного проекта произошло снятие волнения в связи с яко бы последствиями выбросов радиоактивного йода в 40-ых годах. Программа хорошо финансировалась, были привлечены квалифицированные эксперты, и все вопросы для общественности были закрыты и их закрытие было подтверждено местными авторитетными представителями общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail