Исполняющим обязанности президента НОК избран Гоги Топадзе

Тбилиси, 24 октября 2007, 17:51 — REGNUM  Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии на заседании 24 октября 19 голосами "за" и 9 "против" утвердил исполняющим обязанности президента НОК вице-президента НОК Гоги Топадзе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Гоги Топадзе будет исполнять обязанности президента НОК до ближайшей сессии Национального Олимпийского комитета, назначенной на 14 декабря. До сессии состоится заседание исполкома, на котором будет уточнена ее повестка дня, в том числе вопросы, связанные с выборами нового президента НОК.

Второй кандидатурой на исполняющего обязанности президента НОК был представлен первый вице-президент НОК Лери Хабелов, который на заседании исполкома 9 октября выразил протест против решения о приостановке полномочий Бадри Патаркацишвили в качестве президента НОК. Сам Гоги Топадзе проголосовал на сегодняшнем заседании за Хабелова. Большая часть заседания проходила в закрытом режиме. Оно было закрыто после заявления Лери Хабелова, обвинившего власти страны, представленные в исполкоме несколькими членами, в предвзятом к нему отношении, в том числе исходя из его этнического происхождения. "Я один из тех спортсменов и тех представителей этнического меньшинства, которому под независимым флагом Грузии вручили Олимпийскую медаль в Барселоне. И сегодня меня обвиняют в измене, в сговоре.... Я ни с кем не в сговоре, я - независимая личность, сам распоряжаюсь своей жизнью и отвечаю за свои поступки. Поэтому мне интересно - почему я неприемлем для правительства, властей?! Наверное, потому, что я - пятикратный чемпион мира и Олимпийский чемпион, наверное, потому, что я - представитель этнического меньшинства, осетин по национальности", - заявил Лери Хабелов.

Министр культуры, охраны памятников и спорта, член исполкома НОК Гиорги Габашвили выразил возмущение этим заявлением Хабелова, указав на то, что он, фактически, обвинил грузинские власти в разжигании национальной вражды, что никоим образом не соответствует действительности и является оскорбительным. Из-за этого кандидатура политически ангажированного Хабелова на пост и.о. президента НОК является еще более неприемлемой, - заявил министр.

По окончании заседания Гиорги Габашвили заявил, что надеется на то, что "политический заказ - использовать в Грузии тему спорта против государства, на этом завершится, и теперь мы можем начать подготовку к Пекинской олимпиаде". Следует отметить, что на сегодняшнем заседании исполком НОК оставил вице-президента Лери Хабелова на его должности, а также руководителем грузинской делегации на Пекинской Олимпиаде. Однако сам Хабелов заявил, что останется на должности вице-президента только до сессии НОК, а затем подаст в отставку, и, кроме того, откажется руководить грузинской олимпийской делегацией.

Напомним, что 9 октября Исполнительный совет Национального олимпийского комитета Грузии большинством голосов временно - до внеочередной сессии, приостановил полномочия председателя комитета Бадри Патаркацишвили. По заявлению членов исполкома - представителей ряда федераций спорта, причиной этого решения стала политическая деятельность Бадри Патаркацишвили, направленная на дискредитацию властей и страны. Между тем, члены исполкома, не поддержавшие это решение, в том числе чемпион мира по шахматам Нонна Гаприндашвили, заявили, что оно было принято под давлением правящей партии и в нарушение законных процедур. Проголосовавшие за смещение Патаркацишвили с должности члены исполкома направили письмо на имя президента МОК с объяснением причин такого решения, в котором было отмечено, что "Патаркацишвили постоянно становится действующим лицом локальных и мировых скандалов, а для членов Олимпийского комитета смешивание политики и спорта - неприемлемо".

Параллельно с письмом в МОК, в котором была описана сложившаяся ситуация, обратился и Бадри Патаркацишвили. В ответ на это обращение 11 октября руководитель кабинета президента Международного олимпийского комитета Кристофер де Кеппер направил письмо на имя президента НОК Бадри Патаркацишвили, в котором МОК выразил "беспокойство последним событиями в НОК Грузии". "Международный олимпийский комитет жестко требует обязательного соответствия принципам Олимпийской хартии и вашему уставу НОК, утвержденному МОК 13 июня 2001 года, и выступает за соблюдение всеми, входящими в действующее в вашей стране олимпийское движение сторонами оговоренной этими правилами легитимности. Наряду с этим, пользуемся случаем и вновь подтверждаем, что согласно Олимпийской хартии Национальные олимпийские комитеты должны защищать собственную автономию и противостоять давлению любого вида, в том числе политическому, юридическому, религиозному или экономическому, поскольку оно может помешать им в соблюдении ими условий Олимпийской хартии", - отмечалось в письме главы кабинета президента МОК. После этого Бадри Патаркацишвили подал в отставку с поста президента НОК. "Моя откровенная и открытая позиция в связи с принципиальными вопросами лучшего завтрашнего дня Грузии все более и более отдаляется от позиций действующих властей. Я прекрасно понимаю, что успехи наших спортсменов в значительной степени связаны с поддержкой властей, и поэтому деятельность НОК должна проходить в тесном сотрудничестве с властями. Считаю, что в создавшейся ситуации продолжение мною руководства Национальным олимпийским комитетом невозможно, и я принял решение уйти с должности", - говорилось в письме, направленном Патаркацишвили в МОК и НОК Грузии. lea (06:42 AM): все

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ