Эксперт: Распад СССР будет продолжаться

Астана, 24 октября 2007, 17:41 — REGNUM  "Евразия продолжает оставаться одним из самых динамичных, нестабильных и непредсказуемых регионов, где одновременно идут крайне противоречивые процессы и складываются национальные государства", - заявил 24 октября 2007 года директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) Николай Злобин в ходе доклада на круглом столе, прошедшем сегодня в Москве, на тему "Россия и США на постсоветском пространстве: взаимное выдавливание или сотрудничество?", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Облик и характер региона, его социально-экономические и политические характеристики продолжают оставаться неопределенными. Сегодня Евразия существует только лишь как географическое, но не геополитическое понятие. Находящиеся в этом регионе страны развиваются независимо друг от друга, двигаются в разных направлениях. Регионообразующие факторы - экономические, политические, военные и другие - стали быстро размываться. Этот процесс быстро пошел вглубь на субрегиональный уровень, приводя к такому же эффекту. В результате перестали существовать как геополитические целостности Средняя Азия, Южный Кавказ, Восточная Европа. Они сегодня представляют собой комбинации государств, каждое из которых развивается в значительной степени независимо от соседей, решая свои социально-экономические и политические проблемы, как правило, вне региона и стремясь обеспечить свою безопасность через установление устойчивых связей с игроками извне, будь это НАТО, Евросоюз, США, Россия и т.д. Хотя межгосударственные организации в регионе и продолжают существовать, большинство из них носит формальный характер, они не могут сформулировать свои цели и задачи. Многочисленные попытки создать какие-то устойчивые союзы в регионе почти не привели к успеху, а там, где привели, например, ГУАМ или Шанхайская организация, есть серьезные интересы игроков извне, что и способствует их сравнительно эффективному функционированию", - считает эксперт.

"Все это, во-первых, делает евразийское пространство политически нестабильным, а его развитие неустойчивым и ассиметричным. В-вторых, требует от игроков извне поиска новых подходов к собственной политике в этом регионе. В-третьих, превращает Евразию в площадку соперничества, конкуренции и взаимного выдавливания больших стран, включая Россию и США. В-четвертых, превращает саму Евразию в бесперспективный регион, в развитие которого ни одна страна, за некоторым исключением Казахстана, не вкладывается стратегически ни политически, ни концептуально. Существует большая опасность того, что евразийский регион превращается не в нечто самостоятельное и самодостаточное, в региональный центр силы и влияния, а, скорее всего, станет заложником противоборства больших стран, отчасти повторяя судьбу, например, Европы периода холодной войны. То есть, он может стать театром своего рода "региональной холодной войны", - утверждает Злобин.

По мнению эксперта, "центробежные тенденции, запущенные с распадом СССР, не остановятся по границам его союзных республик, какими они были к концу его существования. Нет никаких серьезных причин полагать, что большая империя распадется по условным внутренним границам, многие из которых, как хорошо известно, были определены весьма субъективно и не соответствовали ни экономическим, ни политическим, ни тем более, этнокультурными. Распад СССР не закончился с распадом на его бывшие республики, он продолжается".

"Ближайшее десятилетие может стать периодом, когда на арену во всех евразийских странах, в том числе в России, выйдет поколение элиты, не имеющее корней в советской политической культуре, но гораздо более адекватно представляющее интересы своей страны и ее роли в мире", - считает Злобин.

"Объективно постсоветское пространство является сегодня местом политического противостояния, соперничества, борьбы за влияние, за ресурсы и рынки больших игроков извне, в первую очередь, России и США. Все больше активизируется в Евразии Китай и другие страны. Именно их политика в больше степени определяет и будет в ближайшее десятилетие определять ситуацию в регионе и геометрию его развития, чем политика местных государств. Если бы отношения США и России приобрели характер стратегического партнерства, о чем говорили лидеры этих стран еще несколько лет назад, ситуация в евразийском регионе была бы гораздо более стабильной, предсказуемой и перспективной", - заявил Николай Злобин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»