Президент Молдавии: Кишинев готов гарантировать приднестровцам неприкосновенность собственности

Кишинёв, 24 октября 2007, 17:36 — REGNUM  Гарантии неприкосновенности собственности физических и юридических лиц Приднестровья являются одним из самых серьезных вопросов в общем списке проблем приднестровского урегулирования. Об этом заявил в интервью, опубликованном 24 октября в "Комсомольской правде в Молдове", президент Молдавии Владимир Воронин. По его словам, позиция Кишинева по этому вопросу заключается в том, что "Молдавия гарантирует неприкосновенность собственности для всех физических и юридических лиц Приднестровья". Более того, по словам Воронина, молдавские власти разработали специальную процедуру признания приднестровской собственности, носящую характер закона. "И эта процедура очень проста. В ее основе лежит заявительный принцип. Никакого копания в истории смены владельцев и прочих расследований мы проводить не собираемся. Все формулировки этого законопроекта, вплоть до запятых, тоже хорошо известны и россиянам, и представителям Украины, экспертам ОБСЕ, США и Европейского союза. Все они оценивают такой подход к решению проблем собственности чрезвычайно высоко", - сказал глава молдавского государства.

В то же время Владимир Воронин отметил, что этот закон может быть принят только одновременно с определением полноценного статуса Приднестровья. "Не раньше и не позже. По-другому этот закон просто не будет работать. И совершенно ясно почему. Примем этот закон раньше, до урегулирования, значит, сделаем его бесполезным, он никого в регионе не защитит от произвола, экспроприаций со стороны всяких темных структур. Совершенно ясно, что такой закон необходимо принимать синхронно со всем обширным пакетом основных принципов и гарантий урегулирования. И мы готовы это сделать", - отметил молдавский президент.

Стоит отметить, что это уже третье за последний месяц интервью по проблеме приднестровского урегулирования, данное президентом Молдавии представительствам российских изданий в Кишиневе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в интервью "Комсомольской правде в Молдове", опубликованном 4 октября, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством просвещения Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. В интервью, опубликованном 10 октября в газете "Известия в Молдове", президент Молдавии предложил официальному Тирасполю строить единые вооруженные силы. По его словам, молдавские эксперты недавно "завершили комплексный анализ всего этого клубка проблем" и выработали особый механизм "демилитаризации региона". "Первое: и Кишинев, и Тирасполь должны в обозримом времени, например в ближайшие полгода, ликвидировать всю тяжелую технику и вооружения, системы залпового огня и ракетные комплексы любых модификаций. Второе: Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем мы с самого начала говорим, что эти, уже объединенные вооруженные силы должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей. И главное - они не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Третий и, пожалуй, самый главный пункт: эти объединенные вооруженные силы должны принципиально измениться качественно", - заявил Воронин. По его словам, армия объединенной Республики Молдова "может иметь смысл и идейное наполнение только как армия миротворческая, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»