Одна из созданных в Кишиневе рабочих групп по "укреплению доверия между Молдавией и Приднестровьем" займется разработкой специального регламента, в соответствии с которым все землепользователи Приднестровья смогут бесплатно оформить право собственности на свою землю в соответствующих органах Республики Молдова. Об этом заявил в интервью, опубликованном 24 октября в "Комсомольской правде в Молдове", глава молдавского государства Владимир Воронин. По его словам, в Кишиневе приднестровские крестьяне будут получать "титул на землю". "Титул на землю - это не шуточки. Это документ, выдаваемый легитимной властью общепризнанного государства. С ним можно идти в любую судебную инстанцию, вплоть до международной", - сказал Воронин, отметив, что в будущем это позволит приднестровским крестьянам без труда восстановить все свои имущественные права.

По словам президента Молдавии, в настоящее время в Приднестровье в земельном вопросе "происходит откат в средневековье". "У крестьян просто отбирают землю и отдают новоявленным помещикам. Но никто не допустит формирования таких латифундий и помещичьего землевладения в центре Европы. Никогда и никто не признает подобного рода правовых отношений на земле в двадцать первом веке", - подчеркнул Воронин.

Молдавский лидер уверен, что этот вопрос удастся решить так же, как ранее был решен вопрос с регистрацией в Кишиневе приднестровских предприятий (многие приднестровские предприятия зарегистрировались в Молдавии после введения 3 марта 2006 года новых таможенных правил на молдавско-украинской границе, по которым через границу пропускаются товары только тех приднестровских предприятий, которые зарегистрировались в РМ. - прим. ИА REGNUM). "Кишинев сегодня готов рассмотреть весь список гарантий, которые нужны жителям Приднестровья для того, чтобы они смогли себя ощущать полностью защищенными в объединенной стране", - заявил Воронин.

Стоит отметить, что это уже третье интервью по проблеме приднестровского урегулирования, данное президентом Молдавии за последний месяц представительствам российских изданий в Кишиневе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в интервью "Комсомольской правде в Молдове", опубликованном 4 октября, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством просвещения Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. В интервью, опубликованном 10 октября в газете "Известия в Молдове", президент Молдавии предложил официальному Тирасполю строить единые вооруженные силы. По его словам, молдавские эксперты недавно "завершили комплексный анализ всего этого клубка проблем" и выработали особый механизм "демилитаризации региона". "Первое: и Кишинев, и Тирасполь должны в обозримом времени, например в ближайшие полгода, ликвидировать всю тяжелую технику и вооружения, системы залпового огня и ракетные комплексы любых модификаций. Второе: Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем мы с самого начала говорим, что эти, уже объединенные вооруженные силы должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей. И главное - они не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Третий и, пожалуй, самый главный пункт: эти объединенные вооруженные силы должны принципиально измениться качественно", - заявил Воронин. По его словам, армия объединенной Республики Молдова "может иметь смысл и идейное наполнение только как армия миротворческая, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами".