В Ульяновской области сажают "леса Киото"

Ульяновск, 24 октября 2007, 17:06 — REGNUM  50 миллионов рублей поступят в 2007 году в бюджет Ульяновской области на выполнение комплекса работ по проектированию и созданию "лесов Киото" на бывших землях сельскохозяйственного назначения. На сегодня в качестве аванса уже перечислено 15 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Эти деньги будут получены в рамках реализации Соглашения между Федеральным агентством лесного хозяйства и правительством Ульяновской области об организации взаимодействия по вопросам реализации положений Киотского протокола к рамочной Конвенции ООН об изменении климата в области лесного хозяйства в Ульяновской области. Непосредственным куратором работ в рамках реализации Киотского протокола является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области.

Киотский протокол - важнейшее международное соглашение о сокращении выброса парниковых газов в атмосферу. В России посадку "лесов Киото" осуществляют всего 2 области - Ульяновская и Нижегородская.

Важным аспектом в развитии "насаждений Киото" является то, что они создаются на брошенных сельскохозяйственных землях, которые распоряжением губернатора Сергея Морозова переведены в состав земель лесного фонда. Тем самым увеличивается площадь гослесфонда Ульяновской области.

В плане работ 2007 года - подготовка почвы и высадка насаждений на площади в тысячу гектаров, а также выращивание 50 миллионов штук посадочного материала и подготовка еще тысячи гектаров под посадку "лесов Киото" 2008 года. За прошлую неделю (15 - 19 октября) в Павловском, Инзенском и Старомайнском районах области подготовлено 800 гектаров почвы, на 340 гектарах проведена посадка леса.

Реализация Соглашения по созданию углерододепонирующих насаждений позволит увеличить ежегодное поглощение углекислого газа на территории Ульяновской области до 6,8 млн тонн в год. Кроме выполнения основных функций по депонированию углерода, реализация Соглашения позволит выполнить защитные функции по предотвращению водной и ветровой эрозии почв, рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения, неиспользуемые в сельскохозяйственном производстве, на площади 2000 гектаров. Введение в состав "лесных насаждений Киото" основных лесообразующих пород (сосна, береза) позволит увеличить в будущем базу для развития лесопромышленного комплекса до 700 тыс. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail