Глава Карелии судится с городским советом Петрозаводска

Петрозаводск, 24 октября 2007, 17:05 — REGNUM  Городской суд Петрозаводска приступил в среду, 24 октября, к рассмотрению иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, который предъявил органу местного самоуправления карельской столицы глава республики Сергей Катанандов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор потребовал признать не соответствующими действительности ряд высказываний в недавнем обращении горсовета к президенту страны Владимиру Путину, в котором депутаты призвали руководителя государства отправить Сергея Катанандова в отставку в связи с утратой доверия. Глава Карелии счел необходимым обязать Петросовет отозвать свое обращение, а в качестве компенсации морального вреда - взыскать с представительного органа местного самоуправления 50 миллионов рублей.

Как заявил на суде представитель губернатора, известный карельский юрист и депутат республиканского парламента Александр Переплеснин, иск был предъявлен городскому совету, поскольку текст обращения был принят решением внеочередной сессии 20 сентября. По словам Переплеснина, в послании депутатов президенту содержались обвинения главы Карелии в коррупции, однако подобные обвинения можно выдвигать только на основании судебных решений.

В свою очередь, представители горсовета отвергли претензии истца и ходатайствовали о вызове в суд в качестве свидетелей председателя Петросовета Василия Попова, депутата представительного органа местного самоуправления карельской столицы Евгения Журавлева, а также депутатов республиканского парламента Девлетхана Алиханова и Ольги Сергеевой, которые бы могли подтвердить те сведения, которые были изложены в обращении к руководителю государства.

В частности, истец настаивал на опровержении фразы о том, что республиканское правительство и лично губернатор лоббируют проект строительства в зеленой зоне Петрозаводска нового гипермаркета местного торгового холдинга "Лотос". Но выступая на процессе, председатель Петросовета Василий Попов сообщил суду о своей летней встрече с Сергеем Катанандовым, во время которой губернатор в течение полутора часов пытался убедить его поддержать этот проект. "Весь разговор сводился к тому, что я объяснял отрицательное решение депутатов по этому проекту, а Сергей Леонидович выражал недовольство, спрашивал, каким образом этот вопрос все-таки можно решить и советовал максимально по-хорошему договориться с холдингом", - сказал Василий Попов.

Кроме того, практически все свидетели утверждали о проявлении жителями Карелии недовольства фактами коррупции, вскрытыми в последнее время как на региональном, так и на муниципальном уровнях власти, хотя истец также потребовал опровергнуть фразу из депутатского обращения к президенту о том, что "действия коррумпированной власти вызывают серьезный социальный протест населения". После изложения сути иска, допроса свидетелей и изучения документов суд приступил к прению сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.