В Самаре открылась межрегиональная конференция "Школа, доступная каждому"

Самара, 24 октября 2007, 16:58 — REGNUM  Сегодня, 24 октября, в Центре социализации молодежи открылась межрегиональная научно-практическая конференция "Школа, доступная каждому", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Самарской области, Центр специального образования Самарской области и Самарская общественная организация инвалидов-колясочников "Десница". Цель конференции - продвижение опыта совместного обучения детей с разными физическими возможностями и формирования региональной системы ранней помощи ребенку с ограниченными возможностями и его семье. В работе конференции участвуют работники образования, специалисты психолого-медико-педагогических комиссий, Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, представители исполнительной и законодательной власти Самарской области, руководители общественных организаций инвалидов и родители детей с инвалидностью.

Проблема образования - одна из наиболее острых проблем для детей с ограниченными возможностями, которые зачастую вынуждены обучаться в интернате или на дому. На пленарном заседании специалисты образования Самары и Москвы рассказали об образовании детей с инвалидностью, о ранней коррекционной помощи семьям, имеющим ребенка с ограниченными возможностями, об исследования в области инклюзивного образования, а также о его проблемах и перспективах. В своих выступления докладчики неизменно подчеркивали важность ранней коррекционной помощи, создания доступной среды и необходимость воспитания толерантности, начиная с детского сада. "Мы все понимаем, что проблема интеграции при обучении ребенка в обычной школе лежит не в плоскости психологии и педагогики, а в уровне развития общества", - отметила директор Института коррекционной педагогики Нина Буковцова.

25 октября работа конференции будет вестись по секциям: "Система ранней и дошкольной помощи в структуре регионального образования"; "Дети с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной школе" и "Специальное образование: управление и ресурсы".

В рамках конференции работает выставка учебно-методических разработок педагогов, обучающих детей с особыми образовательными потребностями, и материалы инновационного опыта работы общеобразовательных и специальных коррекционных учреждений образовательных округов Самарской области и других регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.