В Нижегородской области будет создан единый коммунальный холдинг

Нижний Новгород, 24 октября 2007, 17:21 — REGNUM  В Нижегородской области планируется создать единый коммунальный холдинг. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам сообщил областной министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Мошонкин 24 октября.

По его словам, в рамках образования холдинга в ряде муниципальных образований планируется создать коммерческого оператора коммунальных услуг, учредителем которого будет само муниципальное образование, инвестор и ОАО "Нижегородская областная управляющая компания" (НОУК). Контрольный пакет акций единого коммунального холдинга будет принадлежать инвестору, блокирующий пакет акций - правительству Нижегородской области.

Согласно сообщению министра, в настоящее время в планах регионального правительства определить до конца текущего года количество муниципальных образований, в которые выгодно инвестировать в ЖКХ (на сегодня их 5-7), сформировать инвестиционную программу. Кроме того, муниципалитет должен будет провести конкурсы по выбору инвестора на право долгосрочного инвестирования.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Нижегородской области намерено создать НОУК для реализации на территории региона в 2008-2012 годах концепции механизма создания условий привлечения инвестиций в коммунальный комплекс региона.

Планируется, что 25% плюс одна акция в новом ОАО будут принадлежать областному правительству в лице регионального Минимущества, а 75% минус одна акция - сторонним участникам, выбор которых в настоящий момент еще не состоялся.

НОУК будет осуществлять отбор инвестиционных программ в сфере ЖКХ, разработанных муниципалитетами, поиском и привлечением инвесторов для реализации этих программ, муниципальных образований, созданием на уровне районов СП для реализации инвестпрограмм при условии передачи инвесторам объектов ЖКХ в долгосрочную аренду.

Планируется, что в результате реализации концепции в ЖКХ региона может быть привлечено около 5 млрд. рублей в виде инвестиций. При этом потребность в финансировании мероприятий по восстановлению систем жилищно-коммунального хозяйства до уровня износа в 30% составляет 60-65 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.