Третья часть многоквартирных домов Омска нуждается в ремонте

Омск, 25 октября 2007, 01:48 — REGNUM  Третья часть всех многоквартирных домов Омска нуждается в ремонте. На это необходимо не менее 23 миллиардов рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Омского городского Совета, такую информацию до депутатов довел 24 октября директор департамента городского хозяйства Владимир Потапов, докладывая о реализации на территории Омска федерального закона №185.

В рамках реализации данного закона была создана государственная корпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В течение четырех лет из федерального бюджета ежегодно будут направляться средства на оказание помощи в проведении ремонтов. Для этого необходимо выполнить ряд требований, большая часть которых в Омске уже реализована.

По основным параметрам организация коммунального комплекса Омска отвечает необходимым условиям. Остается принять муниципальные адресные программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Первые шаги в этом направлении сделаны. При каждом округе будут созданы координационные советы, куда войдут представители администрации, депутаты, собственники жилья.

Закон также вводит принцип обязательного софинансирования при капитальном ремонте - не менее 5% от стоимости ремонта дома должны будут внести собственники квартир. Перед депутатами и властью стоит вопрос, как облегчить бремя обязательных для населения платежей. В числе возможных вариантов предлагается ввести дифференцированный подход (с учетом возраста и доходов жильцов или предусмотреть рассрочку платежей сроком от 1 до 3 лет).

Депутаты приняли информацию к сведению. Более детально возможные варианты обсудят на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.