Молдавским полицейским предложат пройти "тесты на тему пыток и избиений"

Кишинёв, 24 октября 2007, 16:45 — REGNUM  Представительство Amnesty International в Молдавии разработало "тест на тему пыток и избиений", с помощью которого молдавские полицейские "смогут проверить себя". Об этом заявил, комментируя выводы, содержащиеся в представленном 23 октября докладе Amnesty International "Молдавия: пытки и жестокое обращение - это норма", исполнительный директор Amnesty International в РМ Евгений Голощапов, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, эти тесты планируется распространить непосредственно среди сотрудников молдавской полиции.

Согласно информации Amnesty International в Молдавии, за восемь месяцев 2007 года было возбуждено 30 дел по статье о пытках Уголовного кодекса Республики Молдова. В 2006 году было возбуждено 50 аналогичных дел.

Как сообщило ранее ИА REGNUM, 23 октября Amnesty International представила свой последний доклад под названием "Молдавия: пытки и жестокое обращение - это норма". В докладе отмечается, что пытки и жестокое обращение в Молдавии остаются широко распространенным и систематическим явлением, несмотря на некоторые законодательные шаги, сделанные правительством для того, чтобы искоренить эту полицейскую практику. Как сообщили в пресс-службе Amnesty International, доклад составлен на основании данных, полученных от пострадавших в результате пыток и жестокого обращения, юристов, неправительственных организаций и государственных служащих. Исследования проводились в марте и июле 2007 года в местах заключения в Кишиневе, Комрате и других городах Молдавии. Как утверждает Amnesty International, в Приднестровье подобные исследования не проводились "не потому, что там не существует практики пыток и жестокого обращения", а по причине "большого нежелания сообщать о подобных фактах, недостаточной работы НПО в этой области и низкой осведомленности приднестровских юристов". "Несмотря на попытки привести законодательство в соответствие с международными и европейскими стандартами, на практике и по сути оно далеко им не соответствует. Избиения и жестокое обращение с арестованными остаются нормой. Пути исправления этой ситуации по-прежнему закрыты. Отсутствие открытости порождает безнаказанность", - заявила докладчик Amnesty International по Молдавии Хитер МакГилл. "Тот факт, что с 2005 года Европейский суд по правам человека по восьми судебным разбирательствам (из которых четыре - в 2007 году) констатировал, что в Молдавии нарушаются права человека с применением пыток и жестокого обращения, показывает, что необходимы скорейшие и решительные меры. Правительство должно немедленно принять меры для искоренения практики пыток раз и навсегда", - заявила докладчик.

Amnesty International также выразила обеспокоенность тем, что Генеральная прокуратура Молдавии не предпринимает необходимых действий и оставляет безнаказанными факты пыток и насилия. Низкий процент наказаний полицейских, трудности, с которыми сталкиваются пострадавшие при подаче жалоб, и неспособность генпрокуратуры проводить быстрые, тщательные, независимые и беспристрастные расследования приводят к тому, что многие виновные в совершении преступлений, связанных с применением пыток и жестокого обращения, не предстают перед судом, а жертвы этих преступлений остаются без удовлетворения и компенсаций, считает правозащитная организация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.