В Новосибирской области началась реализация проекта по созданию промпарка

Новосибирск, 24 октября 2007, 16:30 — REGNUM  "В Новосибирской области началась реализация проекта промышленно-логистического парка. Это самый масштабный инвестиционный проект в истории региона, реализация которого увеличит ВРП до 150-200 миллиардов рублей", - заявил 24 октября губернатор Виктор Толоконский, открывая презентацию крупных инвестиционных проектов областного значения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области.

"Предпринимаемые в настоящее время шаги по развитию области как мощного логистического, транспортного и промышленного узла предполагают дальнейшее развитие в направлении обустройства территорий для реализации инвестиционных проектов с привлекательным положением с точки зрения транспортной доступности и предоставления инженерной инфраструктуры, - сказал глава региона. - В развитие этих идей в настоящий момент разрабатывается и реализуется концепция создания под Новосибирском промышленно-логистического парка, который сочетал бы естественные преимущества географического положения и подготовленной инфраструктуры для реализации различного рода инвестиционных проектов".

В настоящий момент уже определен земельный участок на границе Новосибирского и Коченевского района площадью 2 000 га, разработан эскизный проект промышленно-логистической зоны, приняты концептуальные решения по территориальному планированию. Планируется, что резидентами парка станут крупные транспортно-логистические, торговые компании. Здесь будут размещаться сборочные производства, научно-исследовательские компании, базирующиеся в технопарке в новосибирском Академгородке, предприятия пищевой промышленности, строительного комплекса.

"Развитие нового промышленно-логистического узла будет способствовать реальному притоку как внешних, так и внутри региональных инвестиций, - отметил губернатор. - Причем внутри региональные инвестиции будут инициироваться как за счет создания новых производств, так и за счет перемещения в промышленный парк существующих в городе предприятий, пребывание которых или расширение их в городской черте экономически или экологически нецелесообразно".

Виктор Толоконский также подчеркнул, что использование рентной составляющей в местоположении таких предприятий позволит решать задачу перемещения экономически безболезненно, а вновь освободившиеся участки в центральных районах города, пускать в оборот для строительства административно-гостиничных площадей и жилого фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.