На учениях в Мурманске впервые задействовали систему радиационного мониторинга

Мурманск, 24 октября 2007, 15:51 — REGNUM  В Мурманской области 24 октября в рамках командно-штабных учений "Заполярье - 2007" впервые была задействована "Система радиационного мониторинга" - проект, реализуемый в рамках Многосторонней ядерно-экологической программы Российской Федерации на основании совместного решения Федерального агентства по атомной энергии и правительства Мурманской области. Как сообщили ИА REGNUM в Росэнергоатоме, разворачивание проекта направлено на создание современной системы радиационного мониторинга, раннего предупреждения и реагирования на происшествия на объектах утилизации атомных подводных лодок, обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО).

Проект по развитию системы радиационного мониторинга и реагирования Мурманской области вошел в число первоочередных в рамках Стратегического мастер плана по утилизации АПЛ и других радиационно-опасных объектов Северо-западного региона России, разработанного по поручению Фонда "Экологическое партнерство - Северное измерение", и стартовал в ноябре 2005 года. По согласованию с Росатомом заказчиком работ выступает правительство Мурманской области. Реализация проекта ведется Центром анализа безопасности энергетики при Институте безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН). Продолжительность проекта - 2 года.

В ходе реализации проекта было осуществлено развитие существующих и создание новых систем АСКРО (автоматизированная система контроля радиационной обстановки), включая мобильные комплексы радиационной разведки; создание Регионального кризисного центра (РКЦ) Мурманской области и Кризисного центра ФГУП "СевРАО"; создание систем коммуникаций и линий связи для обеспечения передачи, сбора, обработки и предоставления информации и др.

В связи с реализацией проекта в 2006 году концерн "Росэнергоатом" выступил с инициативой организации обмена данными радиационного мониторинга между Кольской АЭС и мурманским региональным кризисным центром. Данная работа выполняется вне рамок проекта.

Реализация проекта решает задачу обеспечения Мурманской области современными системами радиационного контроля и мониторинга, информационной, аналитической и оперативной экспертной поддержки органов исполнительной власти области при планировании и реализации адекватных мер в случае нештатных ситуаций на объектах утилизации АПЛ.

Напомним, что в августе этого года стала полностью открытой система АСКРО Ангарского электролизного химического комбината, входящего в систему Росатома. Теперь любой желающий, зайдя на сайт комбината, может ознакомится в режиме реального времени с радиационной обстановкой в районе предприятия.

В следующем году планируется сделать общедоступными все системы АСКРО вокруг АЭС России.

Как отмечается в сообщении, "данная работа, инициированная Росатомом, направлена в первую очередь на снятие радиофобии среди населения, повышении доверия со стороны населения к деятельности предприятий Росатома и информирование общественности и экологических организаций о радиационной обстановке на территориях присутствия предприятий атомного энергопромышленного комплекса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?