43 многодетные семьи улучшат жилищные условия за счет бюджета Воронежской области в 2008 году

Воронеж, 24 октября 2007, 15:46 — REGNUM  22 октября состоялось вручение материальной помощи из бюджета Воронежской области многодетной семье Редькиных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области.

17 февраля этого года 26-летняя Елена Редькинаиз Новодевицка Воронежской области родила тройню. Таким образом, в ее семье теперь воспитываются пятеро детей - Сергей и Елена уже воспитывали пятилетнего Мишу и двухлетнюю Юлю.

Как говорят местные врачи, рождение тройни в Нижнедевицком районе за предыдущие 30-40 лет - первое. Не часто подобное происходит и во всей Воронежской области, по крайней мере, в нынешнем году семья Редькиных пока единственная, где появилось на свет трое малышей.

По распоряжению губернатора Владимира Кулакова Редькиным были выделены из областного бюджета 650 тысяч рублей на покупку дома. Местная администрация помогла найти подходящую усадьбу с хозяйственными постройками во дворе и участком в 17 соток. В доме четыре жилые комнаты, кухня, ванная, теплый туалет. Есть тут природный газ, водопровод и канализация. Свое первое новоселье семья уже отпраздновала. По решению Владимира Кулакова Редькиным были выделены 30 тысяч рублей и на обустройство. На эти средства в главном управлении социального развития области приобрели необходимую для семьи мебель - удобные кровати с матрацами для папы с мамой и всех их малышей, подушки, а также 12 комплектов постельного белья, взрослого и детского. 22 октября ценный груз был доставлен из Воронежа в Нижнедевицк в дом многодетной семьи.

После рождения на каждого ребенка из фонда соцстраха семья получила пособие в восемь тысяч рублей, то есть 24 тысячи в сумме. Единовременное пособие в размере 12 тысяч рублей пришло из областного бюджета. Кстати, губернатор Владимир Кулаков распорядился с 1 ноября увеличить такие выплаты семьям с тройняшками до 15 тысяч рублей. Кроме того, с ноября с.г. вводится финансовая поддержка семей, в которых родятся двойни, им положено единовременное пособие в десять "областных" тысяч. Когда тройняшки Редькиных достигнут трех лет, Елена сможет распорядиться и материнским капиталом в 250 тысяч. "Все потрачу на детей, ведь у меня теперь вся жизнь - для них", - говорит молодая мама. С первого дня жизни тройняшек Елене, хотя у нее и нет трудового стажа, выдают пособие по уходу за детьми, это девять тысяч рублей ежемесячно - по три тысячи на каждого. На эти средства Елена и Сергей могут рассчитывать до исполнения малышам полутора лет. Поскольку семья Редькиных относится к разряду малообеспеченных, на всех пятерых детей им выдают детские пособия из областного бюджета, 500 рублей ежемесячно. Пока размер базового пособия составляет сто рублей, но уже с 1 ноября вырастет минимум до 150 рублей. Такие пособия в Воронежской области выплачиваются на 220 тысяч детей.

Весь первый год жизни ребята из многодетных семей могут рассчитывать на бесплатное молоко из молочной кухни. У Редькиных эта прибавка равна 120 литрам в месяц. Но губернатор посчитал, что мамам и детям питаться нужно лучше. Сейчас на выходе закон, которым предусматривается финансовая помощь беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет. По этому закону с 1 января будущие мамы получат на питание до семи тысяч рублей, кормящие мамы могут рассчитывать на 14 тысяч 735 рублей в год, малышам до одного года предусматривается 14 тысяч 165 рублей, а с года до трех лет - 15 тысяч 52 рубля в год. До шести лет малыши из многодетных семей имеют право и на бесплатное медикаментозное обеспечение. Как пояснила главный педиатр области Маргарита Киньшина, нижнедевицкая "тройня", как и другие ребятишки из многодетных семей с невысоким достатком, на особом контроле в муниципальных учреждениях здравоохранения. Если малыши приболеют, им обязаны предоставлять бесплатные лекарства из утвержденного списка. Многодетные мамы и папы в случае необходимости могут смело ставить вопрос и о льготном санаторно-курортном лечении своих ребятишек. "У нас в области четыре прекрасных детских санатория, - подчеркнула Маргарита Киньшина. - Лечение и оздоровление детей из многодетных и малообеспеченных семей всегда для нас на первом месте". Открыты для воронежских ребятишек и всероссийские здравницы, санатории Крыма. Только в этом году на круглогодичное оздоровление детей из малообеспеченных семей предусмотрено около 40 миллионов рублей.

Старшей сестре тройняшек Юле еще нет трех лет, пока она дома, под присмотром мамы. Однако детский сад для нее будет бесплатным, как и для старшего сына Редькиных шестилетнего Миши. В следующем году мальчик пойдет в школу. Заботу о школьной экипировке для него на себя взяли областные власти. Как рассказали в главном управлении социального развития области, по сложившейся традиции, перед началом каждого нового учебного года дети из малообеспеченных и многодетных семей Воронежской области получают в подарок школьные ранцы с набором принадлежностей для учебы. По распоряжению губернатора, только в нынешнем году за счет средств областной казны было приобретено шесть тысяч ранцев, это почти на две тысячи больше прошлогоднего. Собирать детей в школу многодетным помогают и в ресурсных базах учреждений социального обслуживания в районах. Кстати, вскоре после того, как Редькины привезли из роддома домой своих новорожденных тройняшек, из местной ресурсной базы им была оказана помощь вещами - более чем на 1200 рублей.

О питании ребенка в школе многодетные родители тоже могут не беспокоиться. По инициативе губернатора области Владимира Кулакова в Закон Воронежской области "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства" внесены изменения, предоставившие с 1 сентября 2007 года многодетным малообеспеченным семьям дополнительные ежемесячные денежные выплаты на проезд и питание учащихся образовательных учреждений. Компенсация на проезд - 253 рубля, на дополнительное питание - 320 рублей.

Семья Редькиных, конечно же, не единственная в Воронежской области, получающая поддержку областных властей. По информации из главного управления социального развития, сейчас в Воронежской области насчитывается около 580 тысяч граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Вместе с детьми из малообеспеченных семей общее число граждан, имеющих право на государственную поддержку, составляет более 800 тысяч человек. Это каждый третий житель области. Размеры социальных выплат им постоянно увеличиваются. Причем областные власти стараются реагировать на обстановку, складывающуюся и на потребительском рынке. Так, по решению губернатора Владимира Кулакова в ближайшее время будет произведена компенсация в связи с подорожанием цен на основные продукты питания малоимущим гражданам региона, в том числе и многодетным семьям. Всего такую компенсацию за октябрь-декабрь, по прогнозам, получат свыше 350 тысяч жителей области на общую сумму около 30 млн рублей.

С нынешнего года в регионе началась реализация двухлетней ведомственной программы социальной поддержки многодетных семей. Первыми помощь стали получать семьи, в которых воспитывается семь и более детей. Только в этом году многодетным вручены три мини-трактора с широким набором навесных орудий, получат такие семьи и 21 автомобиль "Газель". Двум семьям, занятым строительством или ремонтом своих жилищ, выдано по сто тысяч рублей на приобретение строительных материалов. Десять больших семей смогут кардинально улучшить свои жилищные условия.

Пятнадцать семей полностью обставили свои дома и квартиры, получив за счет средств, заложенных в программу, наборы мебели стоимостью более пятидесяти тысяч рублей. Еще пятнадцать - стали обладателями наборов современной бытовой техники: холодильников, телевизоров, стиральных машин, пылесосов.

На выполнение этой программы областным бюджетом в 2007 году было выделено 18,3 миллиона рублей, а на 2008 год ее финансирование вырастет до 47 с лишним миллионов рублей. За счет средств областного бюджета 43 многодетным семьям будут улучшены жилищные условия, 25 семей получат автомобили и восемь семей - мини-тракторы.

Сейчас в области уже подготовлена ведомственная целевая программа "Социальная поддержка многодетных семей Воронежской области на 2009-2010 годы", которой предусмотрены мероприятия для многодетных семей, имеющих пять и более детей. Общий объем ее финансирования составит более 102 миллионов рублей. Таким образом, до конца 2010 года участниками программы станут все многодетные малообеспеченные семьи Воронежской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
«Рубль поддержит его привлекательность»
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»