Законопроекты Новосибирской области будут проверять на коррупциогенность

Новосибирск, 24 октября 2007, 15:45 — REGNUM  Комиссия Новосибирского областного Совета депутатов по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции подготовила законопроект о противодействии коррупции. Как сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета, в качестве одной из мер борьбы со взяточничеством и мздоимством в органах власти различного уровня авторы документа предлагают предварительно проводить экспертизу законопроектов на предмет наличия лазеек для коррупционеров.

Впрочем, не дожидаясь принятия закона, комиссия приступила к практической реализации мер по противодействию коррупции. Председатель комиссии Игорь Гришунин выступил на заседании межведомственной рабочей группы при прокуратуре Новосибирской области с оценкой некоторых законов Новосибирской области. Он обратил внимание участников заседания на недостатки в принятом недавно областном законе об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области. В механизме заключения, а особенно - перезаключения договоров с перевозчиками, по мнению Игоря Гришунина, заложена возможность мздоимства. Известна даже сумма, которую нелегально платят перевозчики за перезаключение договоров вне конкурса. Принципам свободной конкуренции, по мнению Гришунина, противоречат и сформулированное в законе понятие маршрута регулярного сообщения.

Коррупциогенный фактор присутствует и в областном законе о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Новосибирской области. Документ предоставляет право лицензирующему органу по собственной инициативе отзывать или приостанавливать лицензию. А это - повод для злоупотребления служебным положением.

Действия органов государственной власти, считает Игорь Гришунин, должны быть более прозрачными. "Было бы очень полезным для жителей нашей области, - предлагает он, - увидеть реестр выданных лицензий в доступном для широкого круга источнике - например, в интернете".

В числе правовых актов, которые комиссия предлагает исследовать на наличие факторов, способствующих коррупции - закон о правовом статусе лиц, замещающих государственные должности Новосибирской области и закон об учете органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социально найма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.