МВД Кабардино-Балкарии: К власти не должны прийти ранее судимые или члены преступных сообществ

Нальчик, 24 октября 2007, 15:40 — REGNUM  В МВД Кабардино-Балкарии прошло совещание по проблемам обеспечения законности и порядка в ходе подготовки и проведения избирательной кампании 2007 - 2008 гг., сообщила ИА REGNUM руководитель пресс-службы МВД республики Марина Кясова.

В работе совещания принял участие председатель республиканского избиркома республики Анатолий Тупикин. Совещание провел и. о. министра внутренних дел Кабардино-Балкарии полковник милиции Наурби Жамборов. Он сообщил, что в МВД республики создана специальная рабочая группа, задача которой - обеспечение общественного порядка в ходе выборов.

"Есть силы, которые заинтересованы не столько в срыве выборов, сколько в создании ажиотажного настроения, дезориентации граждан", - сказал Жамборов.

Он отметил, что все участники избирательного процесса должны находиться в рамках правового поля и действовать в строгом соответствии с избирательным законодательством. Недопустимы несанкционированные митинги и демонстрации, другие попытки дестабилизировать обстановку на основе разжигания межнациональной и межконфессиональной розни.

Жамборов высказался за активизацию профилактики правонарушений, усиление разъяснительной работы в республиканских СМИ по вопросам избирательного права.

Председатель избиркома Кабардино-Балкарии Андрей Тупикин подчеркнул, что выборы в республике должны быть проведены организованно и достойно. Тупикин сообщил участникам совещания, что предстоящие выборы вызывают повышенный интерес за рубежом.

"Растет поток денег для прямого вмешательства в наши внутренние дела. Например, открыто прозвучало заявление госдепа США о выделении сотен миллионов долларов на выборы в России", - сказал Тупикин.

Он подчеркнул, что избирательная комиссия республики рассчитывает в тесном и конструктивном взаимодействии с МВД обеспечить надлежащие условия для реализации избирательных прав граждан. Важнейшие задачи - охрана избирательных участков, обеспечение сохранности избирательной документации и безопасности членов избирательных комиссий, соблюдение законности при проведении публичных агитационных мероприятий, а также при расходовании денежных средств, выделяемых на предвыборную кампанию. Андрей Тупикин предложил включить в состав рабочей группы МВД Кабардино-Балкарии представителя избиркома республики.

В свою очередь Наурби Жамборов высказался за безотлагательное представление в МВД Кабардино-Балкарии предвыборных списков партий и объединений на предмет проверки их по ведомственным криминалистическим учетам. "Мы обязаны сделать все, чтобы в органы власти не пришли ранее судимые или члены преступных сообществ", - сказал Жамборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.