Аналитик: иностранные партнеры "Газпрома" считают, что Канада для России - это альтернатива США

Весь мир, 24 октября 2007, 15:32 — REGNUM  "Газпром" заинтересован проектом строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) Rabaska в Канаде. При этом иностранные партнеры холдинга рассчитывают, что Канада станет для России своего рода альтернативой США с точки зрения возможностей в области регазификации СПГ. Такое мнение 24 октября корреспонденту ИА REGNUM высказал аналитик сектора сырьевых ресурсов НКГ "2К Аудит - деловые консультации" Семен Оливенбаум, пояснив, что "Газпром" сможет сократить время и расстояние поставок сверхохлажденного газа в танкерах из Баренцева или Балтийского моря.

"Однако, скорее всего, "Газпром" будет действовать по принципу не "вместо", а "вместе", то есть, по возможности, будет принимать участие в проектах по регазификации СПГ и в США, и в Канаде", - считает Оливенбаум.

У "Газпрома" уже есть два проекта в области СПГ в России: на Штокмановском газоконденсатном месторождении и под Санкт-Петербургом. Первую фазу освоения Штокмана стоимостью $15 миллиардов-$20 миллиардов Газпром планирует реализовать вместе с французской Total. Проект под Санкт-Петербургом предполагает строительство завода сжижения природного газа на Балтийском море. "Газпром" ведет переговоры с рядом иностранных компаний о потенциальном участии в проекте.

"Логично предположить, - добавляет Оливенбаум, - что интерес "Газпрома" к расширению регазификационных мощностей на территории Канады (в частности, объем окончательных инвестиций в проект Rabaska) будет зависеть и от хода реализации "Штокманского" и "Балтийского" проектов по СПГ".

Справка ИА REGNUM:

Строительство терминала Rabaska по приему и регазификации СПГ в провинции Квебек ведут газораспределительная компания Gaz Metro и трубопроводная фирма Enbridge Inc из Канады, а также французская Gaz de France. Мощность терминала по регазификации СПГ составит около пяти миллиардов кубометров с возможностью расширения. В рамках партнерства "Газпром" намерен поставлять сырье для него из России. Как отметил председатель руководящего комитета Rabaska Мартин Имбло, "Газпром" мог бы стать значимым долевым партнером по Rabaska в совместном предприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail