Военная доктрина Армении будет представлена на утверждение президента уже в декабре

Ереван, 24 октября 2007, 15:27 — REGNUM  Военная доктрина Армении будет представлена на утверждение президента Армении в декабре текущего года. Об этом сообщил министр обороны Армении Микаел Арутюнян в ходе проходившего 24 октября обсуждения проекта Военной доктрины.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам министра, проект документа передан на экспертное обсуждение специалистам России, НАТО и США. "До конца октября мы получим и изучим результаты экспертного обсуждения, затем в ноябре проект будет представлен правительству Армении, далее планируются слушания в парламенте и обсуждение в Совете национальной безопасности", - отметил он, добавив, что по окончанию вышеуказанных процедур документ будет представлен на утверждение президента Армении. В своем выступлении Микаел Арутюнян, заметил, что доктрина базируется на принятой ранее Стратегии национальной обороны Армении. По его словам, Военная доктрина является теоретически обоснованной официальной концепцией определения и нейтрализации военных угроз, организации оборонных мероприятий, отметил министр. Доктрина является открытым для широкой общественности документ, в отличие от конкретных военных планов, которыми будет дополнен документ. Проект документа состоит из предисловия и четырех разделов - Основные военно-политические положения, Оборонная стратегия, Система военной безопасности и Реформы системы военной безопасности. Документ разграничивает внешние и внутренние угрозы.

К основным внешним угрозам относятся посягательство на суверенитет Армении, на территориальную целостность и неприкосновенность границ; наличие нагорно-карабахского конфликта и подготовка со стороны Азербайджана к военным действиям; неконтролируемый оборот оружия в регионе; создание альянсов, направленных против Армении; внутриполитическая дестабилизация в сопредельных странах; разногласия в международных системах безопасности; попытки изолировать Армению, а также транснациональная преступность. Ко внутренним угрозам относятся непосредственная угроза конституционному строю, создание незаконных вооруженных формирований, падение показателей экономической безопасности, ухудшение морально-психологического состояния, а также чрезвычайные ситуации. Наряду с отмеченными угрозами есть ряд факторов, положительно влияющих на Армению и обеспечение региональной безопасности. В качестве таковых в документе указаны Вооруженные силы, способные нейтрализовать угрозу военной безопасности, процессы международной интеграции и другие. Военная доктрина также обеспечивает военно-экономическое и военно-техническое обеспечение системы безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.