В Омской области подвели итоги реализации нацпроектов за девять месяцев

Омск, 24 Октября 2007, 15:19 — REGNUM  24 октября в Омске состоялось заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством первого заместителя председателя правительства Омской области Евгения Вдовина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона.

Как было отмечено на заседании, ход исполнения планов и параметров реализации национальных программ в регионе за истекший период позволяет утверждать, что все целевые задачи и значения до конца года будут выполнены в плановом режиме и в полном объёме по всем направлениям. Вместе с тем, необходим поиск более эффективных форм влияния на процессы, происходящие в сельском хозяйстве.

В целом, АПК Омской области сегодня демонстрирует немало успешных примеров осуществления перспективных проектов: удалось достичь неплохих показателей в развитии животноводческих комплексов и создании кооперативов, в обеспечении жильём молодых специалистов и стимулировании малых форм хозяйствования, как личные подсобные хозяйства, а также в привлечении долгосрочных кредитных ресурсов на развитие и техническое перевооружение. На мгновенную отдачу рассчитывать не приходится, но для достижения прогнозируемых результатов, считает Евгений Вдовин, на уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области должны максимально задействоваться собственные ресурсы влияния, будь то внесение коррективов в механизмы поддержки товаропроизводителей, организационное и нормативно-правовое регулирование или управление финансовыми отношениями.

По словам Вдовина, в этом году отрасль пережила стихийное бедствие: наводнение и неблагоприятные погодные условия причинили немалый ущерб сельскому хозяйству. И возникшую "молочную" проблему, как следствие общемировых тенденций, также трудно отнести к сугубо внутренним региональным проблемам. Но и здесь, считает первый заместитель председателя правительства Омской области, многое зависит от эффективности управленческих решений, принимаемых на местном уровне.

Что касается хода реализации приоритетных национальных проектов "Доступное жильё гражданам", "Здравоохранение" и "Образование", плановые значения этих программ дополнялись и расширялись уже в течение года. Их исполнение не вызывает никаких нареканий у омских властей. Так, в годовой отчёт по нацпроектам будет включён новый блок, который является межведомственной задачей двух отраслей - образования и здравоохранения: медицинское обслуживание и горячее питание в школах. Ставится задача 100-процентного охвата.

Однако успехи в реализации нацпроектов в первую очередь являются показателем системной работы на уровне правительства Омской области, но не муниципальных образований. Мониторинг комплексных программ социально-экономического развития районов и целевых программ муниципалитетов показывает, что во многих случаях понимание связи между задачами развития территории и содержанием приоритетных проектов либо отсутствует, либо является частичным и поверхностным.

Так, отсутствие в некоторых муниципальных образованиях необходимых нормативных актов в сфере реализации приоритетного национального проекта "Доступное жильё гражданам" становится препятствием для получения на условиях софинансирования средств из федерального бюджета, а, значит, тормозом в решении проблем территории и выполнении задач приоритетного проекта. Руководители районов, как правило, ограничиваются лишь постановкой проблем муниципальных образований, не предпринимая доступных мер для устранения.

По решению совета главам муниципальных образований рекомендовано установить контроль за качеством принимаемых программ, содержание которых зачастую отличается формальным подходом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»