23 октября состоялось заседание совместной коллегии прокуратуры и УВД области, обсужден вопрос о состоянии и мерах по повышению эффективности противодействия убийствам, в том числе связанным с безвестным исчезновением граждан, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области 24 октября.

Коллегией отмечено снижение числа зарегистрированных убийств с 200 до 163 при росте их раскрываемости с 84,6% до 91,7%, что выше аналогичного показателя по Центральному федерального округу и России. В большинстве районов области, в том числе в Ленинском и Октябрьском районах города Владимира, Гусь-Хрустальном, Кольчугинском, Киржачском, Собинском, Суздальском районах, виновные лица установлены и привлечены к ответственности по всем совершенным убийствам.

Активизирована работа по делам о преступлениях прошлых лет, за девять месяцев 2007 года раскрыто 13 таких убийств, четыре из которых носят "заказной" характер. Важную организационную роль при этом сыграло достигнутое взаимодействие органов внутренних дел и прокуратуры, неформальный подход к раскрытию и расследованию каждого преступления, повышенная требовательность к работе постоянно действующих следственно-оперативных групп, регулярные заслушивания и выезды на места с оказанием практической помощи областных аппаратов прокуратуры и УВД.

Несмотря на принимаемые меры, по 12 убийствам, совершенным в текущем году в условиях неочевидности, виновные лица остаются неустановленными, что связано как с объективными сложностями в их раскрытии, так и с упущениями на начальной стадии расследования. Проведение оперативно-розыскных мероприятий по этим делам продолжается, по некоторым из них получена информация, способствующая раскрытию.

В ряде случаев результативность работы по "горячим следам" снижало неучастие судебных медиков в производстве осмотров мест происшествия. В этой связи принято решение по результатам обобщения таких фактов внести представление руководителю областного Бюро судебно-медицинской экспертизы с требованием обеспечить выезд экспертов в составе следственно-оперативных групп по всем преступлениям этой категории.

Учитывая, что значительная часть убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершается на семейно-бытовой почве, территориальным органам внутренних дел предписано шире использовать потенциал норм так называемой "двойной превенции". Как показывает практика, увеличение числа зарегистрированных и получивших надлежащую правовую оценку фактов умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), побоев (ст. 116 УК РФ), истязаний (ст. 117 УК РФ), угроз убийством (ст. 119 УК РФ) способствует предупреждению более тяжких преступных проявлений, в том числе сопряженных с причинением смерти. Поставлена задача активизировать роль участковых инспекторов милиции в повышении результатов этой работы, а также совместно с судебными органами разобраться с причинами неудовлетворительного рассмотрения материалов о семейно-бытовом насилии.

По результатам обсуждения определены дополнительные меры по повышению эффективности работы на рассматриваемом направлении, сделан акцент на усилении ведомственного контроля. С учетом изменений в уголовно-процессуальном законодательстве, обращено внимание на обеспечение надлежащего взаимодействия следственных, оперативных подразделений и надзирающих прокуроров на всех этапах производства по делам этой категории, в том числе на стадии их судебного рассмотрения. Признано необходимым также усовершенствовать механизмы реагирования на сообщения о безвестном исчезновении граждан, усилить надзор за законностью принимаемых по ним процессуальных решений, придать розыскной работе более наступательный и целенаправленный характер.