Омский эксперт: С нового года цены на недвижимость могут упасть на 5-10%

Омск, 24 октября 2007, 14:50 — REGNUM  С нового года цены на недвижимость могут упасть на 5-10 процентов. Об этом сообщила президент Омского союза риэлтеров Евгения Басова. Причина снижения - в сокращении количества выдаваемых кредитов из-за мирового банковского кризиса. Об этом 24 октября сообщило РИА "Омск-Информ".

Напомним, что из-за того, что американские банки столкнулись с частыми случаями невозвращения кредитов, иностранные финансовые структуры стали в срочном порядке изымать свои свободные средства из оборота. В результате российские банки, пускающие в оборот в основном заемные средства из-за рубежа, столкнулись с невозможностью обеспечить кредитами всех желающих. Это привело к тому, что многие банки, в том числе и омские, были вынуждены усложнить требования к потенциальным заемщикам (некоторые повысили минимальную сумму выдаваемых кредитов или прекратили предварительные проверки заемщиков), что привело к сокращению количества выдаваемых кредитов и остановке роста цен на рынке недвижимости.

"Хотя в большей мере банковский кризис затронул американцев с их бесконтрольной выдачей кредитов каждому встречному, на наш рынок недвижимости это в любом случае повлияет, - сообщила Евгения Басова. - Уже сейчас цены на недвижимость остановились и не повышаются в течение нескольких месяцев. Наши специалисты прогнозируют, что с января-февраля может случиться и понижение на 5-10 процентов. Впрочем, его может нивелировать рост цен на строительные материалы".

Однако, по мнению Басовой, к какому-либо серьезному кризису на рынке недвижимости эта ситуация не приведет. А то, что происходит сейчас, никакой паники у риэлтеров не вызывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail