Родственники подозреваемых в подрыве "Невского экспресса" начали свое расследование

Магас, 24 октября 2007, 14:26 — REGNUM  Задержанные в Ингушетии два местных жителя 30-летний Амирхан и 29-летний Макшарип Хидриевы, которых правоохранительные органы подозревают в причастности к подрыву поезда в Новгородской области 13 августа, на данный момент уже доставлены в Москву для проведения следственно-оперативных мероприятий. Об этом 24 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД Ингушетии.

Родственники же задержанных удивлены произошедшим и начали свое расследование обстоятельств задержания и мотивов подозрений, так как в настоящее время не располагают никакой информацией о задержанных, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщалось, 23 октября в селении Экажево Назрановского района Ингушетии сотрудниками центрального аппарата МВД России и Управления ФСБ по Ингушетии при проведении оперативно-разыскных мероприятий по месту жительства были задержаны двое членов НВФ, подозреваемые в подрыве "Невского экспресса".

Свое мнение также высказал руководитель общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. "Очень надеюсь, что в отношении задержанных братьев будет проведена скрупулезная и справедливая работа для установления правды, без выбиваний показаний и таких случаев как, например, произошел с жителем селения Верхние Ачалуки Юсупом Богатыревым, которого 8 сентября этого года задержали сотрудники Малгобекского РОВД и уже через три часа со следами пыток передали родственникам его труп", - сказал Бадалов.

Напомним также, как сообщало ИА REGNUM, 13 августа в Новгородской области, на перегоне Бурга - Красненка в Маловишерском районе сошел с рельсов поезд N 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс". Во время аварии пострадали несколько десятков человек. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ - терроризм.

Расследование обстоятельств было взято под контроль Генеральной прокуратурой РФ. В качестве подозреваемых уже проходят три человека: Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые были арестованы 16 августа Маловишерским районным судом Новгородской области на 30 суток, а затем отпущены под подписку о невыезде. Третий подозреваемый - Хасан Дидигов, 18 сентября также был отпущен на свободу под такими же условиями, однако Дидигов тут же вновь был арестован уже по другому делу, где обвиняется по статьям "причинение вреда здоровью" и "грабеж".

Сразу после подрыва поезда 13 августа в Москве прозвучали предположения депутатов Государственной думы о том, что взрыв может быть взаимосвязан с активизацией боевых действий в Ингушетии и проводимой федеральными властями начатой ещё 25 июля специальной комплексной профилактической операцией, когда для борьбы с членами незаконных вооруженных формирований в Ингушетию были введены дополнительные войска вместе с бронетехникой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.