Министр экономического развития РФ провела совещание с предпринимателями Самарской области

Самара, 24 октября 2007, 14:10 — REGNUM  23 октября в Самаре прошло совещание по вопросу социально-экономического развития Самарской области. Совещание провела министр экономического развития и торговли Российской Федерации Эльвира Набиуллина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. С докладом об итогах и перспективах социально-экономического развития области выступил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев.

25 октября на заседании Правительства Российской Федерации будет рассматриваться вопрос о стратегии социально-экономического развития Самарской области. "Для Самарской области хорошим показателем является то, что выработана стратегия социально-экономического развития до 2020 года, не во всех регионах это есть, федеральное правительство сейчас разрабатывает концепцию промышленного развития до 2020 года, и нам нужно увязать все те направления, которые обсуждаются на федеральном уровне, с теми планами, которые существуют на уровне субъекта федерации", - сказала министр экономического развития РФ.

Одним из вопросов, которые обсуждались на совещании, стала низкая (3,2%) в предыдущие годы доля участия федерального бюджета в финансировании целевых областных программ, прежде всего социальной направленности. По словам министра экономического развития РФ, в настоящее время Минфин, Минэкономразвития и Минрегионального развития России готовят новый порядок отбора регионов (в частности, будут разработаны объективные критерии такого отбора), которые получат первоочередное финансирование целевых программ. Кроме того, как отметила Набиуллина, в последнее время Министерство экономического развития заметно усилило свои позиции, и развитию регионов Правительство России намерено уделять особое внимание.

Кроме того, одним из важнейших вопросов, который рассмотрели участники совещания, были основные проблемы в ценообразовании на продукт номер один - хлеб. Как отметил директор хлебозавода №9 П. Воронов, сегодня работникам хлебопекарной отрасли приходится сталкиваться со множеством проблем: износ основных фондов и высокие таможенные пошлины на ввоз современного производственного оборудования, трудности при вхождении в торговые сети, сложная процедура лицензирования всех этапов работы предприятий: от отбора сырья до доставки готовой продукции в торговые точки. Все эти факторы так или иначе влияют на цену хлеба. Министр экономического развития РФ отметила: "Эта проблема очень важна. Сейчас мы внимательно изучаем всю цепочку производства хлеба - от переработки до торговой точки. Кроме того, ваше предложение по снижению таможенных пошлин мы рассмотрим очень внимательно. В настоящее время на те виды оборудования, которые не производятся в России, но необходимы для производства, таможенные пошлины будут снижаться, в том числе до нуля".

Особое внимание участники заседания уделили теме развития малого и среднего бизнеса, внедрению инновационных технологий. Перед началом заседания делегация с участием Набиуллиной посетила Самарский бизнес-инкубатор, созданный на базе Самарского государственного аэрокосмического университета). Правительство РФ и Минэкономразвития в дальнейшем намерены создать государственную систему институтов развития экономики, важнейшими элементами которой станут бизнес-инкубаторы, бизнес-центры и технопарки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail