У здания Сейма Латвии началась акция протеста "Охрана правомерности". Фоторепортаж

Рига, 24 октября 2007, 14:05 — REGNUM  У здания пленарных заседаний Сейма сегодня утром, 24 октября, около пятисот человек выстроились в пикет на вахту "Охрана правомерности", организованную антикоррупционым Обществом за открытость Delna (Ладонь), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Охранять правомерность планируют регулярно в дни пленарных заседаний парламента, пока правительство не отзовет свое решение об освобождении от должности руководителя Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней (KNAB) Алексея Лоскутова. Напомним, 17 октября Кабинет министров, возглавляемый премьером от Народной партии Айгаром Калвитисом, принял решение инициировать в парламенте вопрос о снятии с должности руководителя KNAB Алексея Лоскутова, которого глава правительства отстранил от занимаемой должности на время дисциплинарного расследования по результатам аудита Госконтроля. На следующий день у Сейма собралось около 5 тыс человек, требовавших отставки Калвитиса и роспуска Сейма, а оппозиционные партии "Новое время" и объединение "Центр Согласия" обратились с письменной просьбой к президенту страны Валдису Затлерсу распустить парламент. В свою очередь вчера, 23 октября, на внеочередном заседании Сейма рассматривался проект решения о выражении недоверия Айгару Калвитису, который поддержала вся парламентская оппозиция: "Новое время", "Центр Согласия" и партия "За права человека в единой Латвии", но правящая коалиция голосами своих депутатов его отклонила.

Сегодня участники "Охраны правомерности" организовали живой коридор между входами в здания парламентских комиссий и пленарных заседаний, встречая проходивших по нему депутатов правящей коалиции свистом и громогласным скандированием: "Позор!", "Мы не глупцы и не стадо баранов!". В свою очередь представители парламентской оппозиции удостаивались дружных аплодисментов. Одновременно в прилегающем к комплексу парламентских зданий парке со стороны Банка Латвии активисты Союза свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ) установили палатку и начали сбор подписей за внесение изменений в Конституцию, дающих право избирателям инициировать роспуск Сейма. Очередную акцию протеста ССПЛ запланировал на сегодня в 15.00 мск, за час до начала внеочередного заседания парламента по принятию в первом чтении проекта государственного будущего года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предлагаемый правительством "бюджет экономии" сформирован с максимальным ограничением расходов и замораживанием как прироста заработной платы работников учреждений, так и роста штатных мест. Против принятия бюджета, в котором борьба с инфляцией сводится к экономии на малоимущих и мало защищённых слоях населения выступает вся парламентская оппозиция и ССПЛ, на очередной акции протеста которого сегодня вновь ожидается несколько тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.