Маргелов: Рассматривать действия Турции в Ираке исключительно как контртеррористическую операцию регионального значения - ошибочно

Анкара, 24 октября 2007, 13:41 — REGNUM  "Рассматривать действия Турции исключительно как контртеррористическую операцию регионального значения - ошибочно", - заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов 24 октября, комментируя информацию о вторжении Турции на территорию Северного Ирака, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Анкара, в свете недавних предложений американского сената внедрить в Ираке принцип федерализма и широкой автономии, пытается изначально подорвать все надежды на курдскую независимость", - сказал Маргелов. Вместе с тем сенатор высказал сомнение по поводу тех методов, которыми действует Турция, пытаясь решить проблему. "Нанося удар по курдским боевикам, она рикошетом задевает и федеральную власть, еще больше раскачивая неустойчивую конструкцию молодой иракской "демократии". И если эта "демократия" падет, ей на смену может придти строй, при котором все совершенное Рабочей партией Курдистана покажется детскими шалостями", - заявил Маргелов.

По мнению сенатора, турецкая военная операции против курдов на территории северного Ирака "несет угрозу территориальной целостности Ирака, подрывает позиции нового правительства страны". "Она вносит также раскол в ряды сторонников действий США в регионе. Главный союзник Вашингтона в Ираке - курды. И то, что США не сумели удержать Анкару от активных военных действий против курдов, неминуемо вызовет у них разочарование", - сказал Маргелов. При этом сенатор напомнил о том, что противостояние иракских курдов и официальных иракских властей длится не одно десятилетие. "И курды вполне могут уйти в оппозицию правительству и западным союзникам, не сумевшим предотвратить нападение турецких войск. А это уже грозит расколом страны", - заявил Маргелов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации газеты "Ени Шафак" турецкая армия 24 октября вошла в Северный Ирак для преследования курдских боевиков. По данным издания, войска вторглись на территорию Ирака на расстояние примерно до полусотни километров. Вместе с тем накануне премьер Турции Тайип Эрдоган заявил, что военная операция в Северном Ираке может быть начата в любое время. Турция пока не прокомментирует информацию о боевых действиях в Северном Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.