Андрей Луговой: Очередной запрос британского следствия по делу Литвиненко - провокация

Владивосток, 24 октября 2007, 13:08 — REGNUM  Предприниматель, кандидат в депутаты Государственной Думы пятого созыва от Либерально-демократической пратии России Андрей Луговой считает "попыткой провокации" направленный в Генеральную прокуратуру РФ дополнительный запрос МВД Великобритании об оказании правовой помощи по уголовному делу, возбужденному по факту смерти Александра Литвиненко. Об этом на пресс-конференции во Владивостоке заявил 24 октября предприниматель, кандидат в депутаты Государственной Думы Андрей Луговой, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Дня два - три назад в СМИ появилась информация о том, что британцы вновь прислали запрос на прибытие в Россию некой группы для проведения следственных действий", - рассказал Луговой. Реакция Генеральной прокуратуры РФ на запрос, по его словам, была обоснованной. "Было очевидно заявлено, что российская Генпрокуратура подчеркивает свое стремление сотрудничать с британским правосудием, но хотела бы сначала сама получить ответы на те запросы, которые были посланы 10 месяцев назад. Из 18 свидетелей, которых Генпрокуратура РФ собиралась допросить на территории Британии, допрошены только четверо. Нет никаких актов экспертиз, касающихся смерти Литвиненко", - пояснил Луговой. Он также заявил: "Британцы будут максимально провоцировать. Думаю, что за их попыткой присылать сюда людей стоит попытка провокации". Луговой также выразил несогласие с обвинениями британских компетентных органов и заявил, что может быть привлечен к уголовной ответственности только в случае, если будут предоставлены доказательства его вины.

Кроме того, Луговой сообщил, что не намерен сотрудничать со следственными органами Великобритании. Так, по его словам, он отверг недавнее предложение британского посла Энтони Брентона "купить билет в Лондон". "Аналогичным образом я предложил ему оплатить прибытие сюда сотрудников Скотленд-Ярда с чемоданами доказательств и улик, которые могут мне предъявить", - сказал Андрей Луговой.

В ходе пресс-конференции Луговой заявил, что решение о выдвижении кандидатом в депутаты Государственной Думы было принято им не для получения депутатской неприкосновенности. Он также обратил внимание на то обстоятельство, что в течение последнего года были лишены прикосновенности несколько членов Совета Федерации, в отношении которых правоохранительными органами проводилось следствие. "Для меня главным критерием неприкосновенности является Конституция, которая запрещает выдавать граждан России иностранному государству, - заявил Луговой. - Президент уже дважды достаточно высказывался в целом по позиции британского правосудия. Последний раз в Сочи, на вопрос корреспондентов по делу Литвиненко, президент однозначно заявил, что британской стороной не было представлено никаких доказательств вины Лугового".

По словам Лугового, развитие дела Литвиненко и действия следственных органов Объединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии свидетельствуют об обострении международных отношений. "Мы должны еще более обострить те отношения, которые существуют", - заявил Андрей Луговой и осудил планы НАТО о размещении системы ПРО в Восточной Европы, а также намерения стран бывшего СССР о вступлении в НАТО. На этом фоне, добавил предприниматель, от дела Литвиненко выгоду получили "только враги России".

Говоря о проблемах Приморского края, Луговой также заявил, что борьба с коррупцией должна стать одним из приоритетных направлений политики местных властей. "Главная проблема вашего региона - это высокий уровень коррупции. Последние 10-15 лет Владивосток ассоциируется вечно с какими-то скандалами: то кого-то арестовывают, то кого-то снимают, недавно вот был задержан вице-губернатор за взятку", - сообщил Луговой. Он выразил мнение, что в связи с реализацией федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Восточной Сибири и подготовкой к саммиту АТЭС в 2012 году следует уделить особое внимание организации контроля за расходованием средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании