В Воронеже соберутся педиатры со всей России

Воронеж, 24 октября 2007, 12:11 — REGNUM  Всероссийское совещание педиатров на тему "Совершенствование медицинской помощи детям в образовательных учреждениях Российской Федерации" пройдет в Воронеже 25-26 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

В совещании примут участие специалисты из 52 регионов России. Это организаторы службы охраны материнства и детства, главные врачи детских поликлиник, школьные врачи, педиатры дошкольно-школьных отделений. На совещании будут обсуждаться вопросы состояния здоровья учащихся и факторы его формирования, а также проблемы сохранения здоровья школьников за период обучения и внедрения оздоровительных технологий в образовательный процесс.

По словам главного педиатра области Маргариты Киньшиной, несмотря на то, что здоровье подрастающего поколения всегда было в центре внимания общественности, сегодня проблема здоровья школьников становится как никогда актуальной.

По данным диспансеризации, проведенной Министерством здравоохранения в 2002 году, около 60% учащихся страдают хроническими заболеваниями. За период школьного обучения у детей в пять раз возрастает частота нарушения органов зрения, в три раза - патология пищеварения и мочеполовой системы, в пять раз - нарушение осанки, в четыре раза - нервно-психических расстройств. В целом число практически здоровых детей при поступлении в школу составляет 12-15%, выпускников - 5%. Согласно последним данным, полученным специалистами, здоровыми можно признать не более 10% сегодняшних школьников. Ежегодно более 35% юношей признаются не способными к несению воинской службы по медицинским показателям. Дистрофия выпускников вошла в число ведущих причин отсева.

По мнению экспертов, успешное решение проблемы сохранения и укрепления здоровья учащихся во многом зависит от совместных усилий педагогов, медицинских работников, психологов, родителей, управленческих кадров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.