Голодающим рабочим ОАО "РМЗ" пообещали зарплату через два дня

Барнаул, 24 октября 2007, 11:52 — REGNUM  В пятницу, 26 октября, на ОАО "Рубцовский машиностроительный завод" (РМЗ) уже должны "прийти" деньги на выплату месячной зарплаты работникам предприятия. Но заводчане, объявившие голодовку с утра 17 октября, несмотря на все уверения и уговоры намерены закончить свою акцию протеста только тогда, когда получат "деньги в руки". Об этом сегодня, 24 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель краевой организации профсоюза работников оборонной промышленности Алтайского края Валерий Каурцев, который сейчас находится в Рубцовске.

Вот уже более недели заводчане находятся на территории предприятия, отказываясь принимать пищу. Они пьют только воду и чай. Ночуют люди в неприспособленном для сна посещении клуба - "красном уголке". На заводе неотложно дежурит скорая и медики, заводчанам постоянно измеряют давление, а в случае реальной угрозы для жизни - настоятельно "рекомендуют" прекратить голодовку. Сейчас из 50 человек, начавших голодать 17 октября, "держатся" 38 мужчин и женщин. Иного выхода разрешить эту многомесячную проблему они не видят.

К сожалению, ускорить перечисление 13 млн рублей кредита под гарантии краевого бюджета из банка ВТБ не представляется возможным. Оформление и так заняло рекордно короткие сроки. Только вчера, 23 октября, вечером городской совет депутатов внес необходимые изменения в бюджет Рубцовска, позволяющие дать кредит для погашения хотя бы месячной задолженности по зарплате на предприятии.

Что касается оставшихся долгов (на 1 октября долг составил 94,7 млн руб. - прим. ИА REGNUM), то помощь РМЗ ждут от участников сегодняшнего заседания в Омске. Одним из путей решения вопроса обеспечения предприятия достаточным количеством заказов является вхождение Рубцовского машиностроительного завода в научно-производственную корпорацию по производству бронетанковой техники, которая создается в стране.

Уже принято положительное решение о вхождении алтайского предприятия в данную структуру. Головным предприятием создаваемого холдинга будет являться Уральский вагоностроительный завод. Также, как пояснил Валерий Каурцев, на совещании будет рассматриваться вопрос о выделении РМЗ кредита или ссуды на погашение задолженности по зарплате.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении руководителя ОАО "РМЗ" прокуратурой Рубцовска за невыплату заработной платы возбуждалось дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ, санкций данной статьи предусматривает лишение занимать право управления юридическими лицами от 1 года до 3 лет. Однако Рубцовский городской суд освободил руководителя предприятия от ответственности, мотивируя свое решение отсутствием в его действиях вины. Прокуратурой края состоявшиеся судебные постановления оспариваются в надзорном порядке.

Кроме того, прокурором Рубцовска вынесено постановление о направлении материалов проверки руководителю Рубцовского МСО следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении прокурором предложено возбудить уголовное дело в отношении руководителя ОАО "РМЗ" по признакам преступления, предусмотренного ст. 145-1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail