До сегодняшнего дня федеральное правительство не приняло решения, чтобы средства, выделенные на первый этап освоения приполярных богатств, пошли в проект "Урал промышленный - Урал полярный". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, заявил председатель Государственной думы и партии "Единая Россия" Борис Грызлов на посвященном обсуждению хода реализации пятого национального проекта совещании, которое он провел в Тюмени 23 октября с главами регионов Уральского федерального округа, учёными, представителями крупного бизнеса и общественных организаций.

Грызлов напомнил, что поддежку федерального правительства "самый масштабный за постсоветское время приполярный проект, капиталоёмкость которого составляет почти 550 млрд рублей", получил на летнем экономическом саммите в Санкт-Петербурге. Там же официально было объявлено, что правительство выделяет на первый этап освоения приполярных богатств 6 млрд руб.

Борис Грызлов в очередной раз признал наличие противников приполярной стратегии развития отечественной экономики и заявил, что торможение работы на среднем уровне федерального правительства не случайно: этот проект не нужен тем бизнесменам, которые занимаются импортом сырья для российской промышленности, потому что уральское сырьё во много раз дешевле, его легче добывать и транспортировать. В связи с этим обратился к участникам совещания с просьбой сосредоточиться на проблемах и высказать деловые предложения.

Автор приполярной идеи - губернатор Югры Александр Филипенко - доложил, что правительство автономного округа в сложившейся ситуации взяло инициативу на себя, поскольку проект "Урал промышленный - Урал Полярный" играет важнейшую роль в диверсификации региональной экономики, темпы роста которой в нефтяном секторе почти исчерпаны. "Очень серьёзно надо ускоряться в подготовке минерально-сырьевой базы, - заявил губернатор. - Правительство округа вместе со всеми заинтересованными структурами как раз и сосредоточились на решении этой проблемы. Если федеральные финансовые ресурсы главным образом сосредоточены на региональных геологофизических, геологосъёмочных, на прогнознопоисковых работах, то мы работаем на конкретных объектах".

За прошедший год югорскими поисковиками получены хорошие результаты: выявлены очень перспективные территории с запасами чёрных, цветных, редкоземельных и благородных металлов и других полезных ископаемых, обнаружены протяженные горизонты их залежей, что значительно пополнило уже имеющиеся знания о приполярных недрах. Всё это подтверждает оценки природного потенциала, заложенные в концепцию комплексного промышленного освоения Приполярного Урала в югорской его части. Поэтому, как было отмечено на совещании, нужно активизировать финансирование государством и частными инвесторами первого этапа проекта, а для этого правительству Российской Федерации нужно принять ряд решений.

Прежде всего, по мнению Александра Филипенко, необходимо сократить сроки процедур согласования лицензирования объектов с федеральными структурами. Правительство Югры предложило графики по комплексу из 64 объектов, а решение принято пока лишь по двум. Нужно упростить процедуру, чтобы инвесторы могли выходить на аукционы, а исполнители проекта получил необходимые дополнительные финансовые ресурсы на реализацию его программ.

"Не разработаны на правительственном уровне и чёткие механизмы привлечения частных инвестиций на основе государственно-частного партнёрства. На законодательном уровне нормативные документы приняты, но нужны ещё дополнительные подзаконные акты, чтобы они заработали. Нужно готовить кадры для реализации программ приполярного проекта, поскольку уже сегодня наблюдается их дефицит", - отметил губернатор округа.

В ряду названных проблем Александр Филипенко назвал главную: на уровне правительства России надо выработать принципы и механизмы финансирования работ в рамках проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", в том числе и субъектами Федерации. Сегодня эти вопросы не отрегулированы, и власти Югры, вкладывая в те же геологоразведочные работы огромные собственные средства, действуют на собственный страх и риск.

В заключительном слове Борис Грызлов отметил, что высказанные на совещании критические замечания и предложения он направит в специальной записке президенту страны Владимиру Путину.