Губернатор Югры: Для продвижения проекта "Урал промышленный" необходим ряд решений на правительственном уровне

Тюмень, 24 октября 2007, 11:06 — REGNUM  До сегодняшнего дня федеральное правительство не приняло решения, чтобы средства, выделенные на первый этап освоения приполярных богатств, пошли в проект "Урал промышленный - Урал полярный". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, заявил председатель Государственной думы и партии "Единая Россия" Борис Грызлов на посвященном обсуждению хода реализации пятого национального проекта совещании, которое он провел в Тюмени 23 октября с главами регионов Уральского федерального округа, учёными, представителями крупного бизнеса и общественных организаций.

Грызлов напомнил, что поддежку федерального правительства "самый масштабный за постсоветское время приполярный проект, капиталоёмкость которого составляет почти 550 млрд рублей", получил на летнем экономическом саммите в Санкт-Петербурге. Там же официально было объявлено, что правительство выделяет на первый этап освоения приполярных богатств 6 млрд руб.

Борис Грызлов в очередной раз признал наличие противников приполярной стратегии развития отечественной экономики и заявил, что торможение работы на среднем уровне федерального правительства не случайно: этот проект не нужен тем бизнесменам, которые занимаются импортом сырья для российской промышленности, потому что уральское сырьё во много раз дешевле, его легче добывать и транспортировать. В связи с этим обратился к участникам совещания с просьбой сосредоточиться на проблемах и высказать деловые предложения.

Автор приполярной идеи - губернатор Югры Александр Филипенко - доложил, что правительство автономного округа в сложившейся ситуации взяло инициативу на себя, поскольку проект "Урал промышленный - Урал Полярный" играет важнейшую роль в диверсификации региональной экономики, темпы роста которой в нефтяном секторе почти исчерпаны. "Очень серьёзно надо ускоряться в подготовке минерально-сырьевой базы, - заявил губернатор. - Правительство округа вместе со всеми заинтересованными структурами как раз и сосредоточились на решении этой проблемы. Если федеральные финансовые ресурсы главным образом сосредоточены на региональных геологофизических, геологосъёмочных, на прогнознопоисковых работах, то мы работаем на конкретных объектах".

За прошедший год югорскими поисковиками получены хорошие результаты: выявлены очень перспективные территории с запасами чёрных, цветных, редкоземельных и благородных металлов и других полезных ископаемых, обнаружены протяженные горизонты их залежей, что значительно пополнило уже имеющиеся знания о приполярных недрах. Всё это подтверждает оценки природного потенциала, заложенные в концепцию комплексного промышленного освоения Приполярного Урала в югорской его части. Поэтому, как было отмечено на совещании, нужно активизировать финансирование государством и частными инвесторами первого этапа проекта, а для этого правительству Российской Федерации нужно принять ряд решений.

Прежде всего, по мнению Александра Филипенко, необходимо сократить сроки процедур согласования лицензирования объектов с федеральными структурами. Правительство Югры предложило графики по комплексу из 64 объектов, а решение принято пока лишь по двум. Нужно упростить процедуру, чтобы инвесторы могли выходить на аукционы, а исполнители проекта получил необходимые дополнительные финансовые ресурсы на реализацию его программ.

"Не разработаны на правительственном уровне и чёткие механизмы привлечения частных инвестиций на основе государственно-частного партнёрства. На законодательном уровне нормативные документы приняты, но нужны ещё дополнительные подзаконные акты, чтобы они заработали. Нужно готовить кадры для реализации программ приполярного проекта, поскольку уже сегодня наблюдается их дефицит", - отметил губернатор округа.

В ряду названных проблем Александр Филипенко назвал главную: на уровне правительства России надо выработать принципы и механизмы финансирования работ в рамках проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", в том числе и субъектами Федерации. Сегодня эти вопросы не отрегулированы, и власти Югры, вкладывая в те же геологоразведочные работы огромные собственные средства, действуют на собственный страх и риск.

В заключительном слове Борис Грызлов отметил, что высказанные на совещании критические замечания и предложения он направит в специальной записке президенту страны Владимиру Путину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин