Проблема биологических отходов в Чувашии стала одной из обсуждаемых тем на межведомственном совещании, инициаторами которого стали прокуратура Чувашии и Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время на территории республики находится 862 скотомогильника, из них 411 содержат сибиреязвенные захоронения. А местонахождение трех сибиреязвенных скотомогильников, расположенных в Ядринском районе, до сих пор не установлено, сообщил в своем выступлении Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторов. По его словам, на их предполагаемом местонахождении выращиваются сельскохозяйственные культуры.

"Наибольшую опасность представляют сибиреязвенные скотомогильники, расположенные в водоохранных зонах водных объектов в республике, - сказал Викторов. - В случае их затопления создается угроза заражения воды и возникает опасность инфицирования внешней среды возбудителями сибирской язвы, споры которой жизнеспособны в течение 300 лет". По словам Викторова, такой скотомогильник находится в деревне Большое Шигаево, который расположен в 15 метрах от берега реки Нижняя Сундырка. А скотомогильники в Октябрьском сельском поселении и Перво-Чурашевском сельском поселении размещены на краю крутого оврага, где вероятна опасность размыва берега и эрозии почвы весной. Далее Дмитрий Викторов подчеркнул, что в Тувсинском поселении Цивильского района, несмотря на указательные знаки под скотомогильником, проложена одна линия газопровода. "На дне котлована и в срезах почвы были видны останки захоронений животных, полиэтиленовые пакеты. А в 100 метрах от скотомогильника возведен объект нефтепровода Альметьевск-Горький. Выяснилось, что заведующий Тувсинским ветеринарным участком, который даже не выезжал на место, внес недостоверные сведения в акт проверки, в свою очередь глава сельской администрации подписала акт проверки о соответствии ветеринарно-санитарным правилам четырех сибиреязвенных скотомогильников. При проверке этих объектов были выявлены грубые нарушения: выемка грунта и разрушение полотна", - пояснил Викторов.

Также из-за невнимательности органов местного самоуправления к местам захоронения биологических отходов происходят и другие случаи, которые могут повлечь за собой тяжелые последствия, отмечали в свих выступлениях участники совещания. Например, в районе деревни Туруново Байгильдинского сельского поселения и деревни Большие Бикшихи Асхвинского сельского поселения Канашского района осуществлялась выемка песка в непосредственной близости от ограждения сибиреязвенного скотомогильника, сообщила Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова. А в деревне Малые Бикшихи был выделен земельный участок для строительства жилого дома в 20 метрах от сибиреязвенного скотомогильника. Когда по правилам размер санитарно-защитной зоны от него до жилых сооружений должен составлять не менее 1000 метров, подчеркнула Солдатова.

Всего в Чувашии прокурорскими проверками было охвачено более половины мест захоронения биологических отходов, выявлено свыше 500 нарушений ветеринарно-санитарных правил. Наиболее распространенные нарушения - отсутствие навесов, обваловки, запорных устройств. По данным Управления Россельхознадзора, из проверенных в этом году 43% простых скотомогильников и 37% сибиреязвенных не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил.

Говоря о положительной стороне работы органов местного самоуправления в республике, Викторов подчеркнул, что в 2007 году по сравнению с прошлым, на 52% увеличилось количество огороженных скотомогильников, на 60% обвалованных и оканавленных, на 48% обозначенных аншлагами. Однако этих действий, естественно, не достаточно, заметил Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор. Проблема скотомогильников стоит весьма остро, поскольку в настоящее время они по существу бесхозные: не стоят на балансе поселений, и средства на них сельские поселения не выделяют, заметил Дмитрий Викторов. Также не поступают средства и из республиканского бюджета. Несмотря на сложившуюся ситуацию в сфере утилизации биологических отходов в Чувашии отсутствует и региональная программа в области обеспечения биологической безопасности, сказал Викторов.