За два месяца сыр в Чите подорожал на 72,2%

Чита, 24 октября 2007, 10:14 — REGNUM  С августа по октябрь 2007 года рост цен на растительное масло в некоторых населённых пунктах Читинской области составил 45,2%, цены на маргарин выросли на 27,7%, стерилизованное молоко в тетрапакетах стало дороже на 26,8%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 24 октября в Управлении по развитию потребительского рынка и ценообразованию Читинской области, больше остальных - на 72,2% выросли закупочные цены на сыры.

По мнению специалистов управления, повышение цен на продукцию, производимую в регионе (мука, хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо, молоко), обусловлено ростом цен на сельскохозяйственное сырье вследствие его дефицита, связанного с засухой. Хлеб в Читинской области вырабатывается из муки, завозимой из других регионов, цена на которую выросла на 60%. В управлении уверены, что немаловажную роль играет и искусственное повышение спроса в результате распространения информации о предстоящем подорожании.

В управлении привели данные территориального органа Федеральной службы государственной статистики, согласно которым с 15 по 22 октября в Читинской области пшено подорожало на 6,5%, сливочное масло и картофель - на 4,5%, маргарин - на 4,3%, подсолнечное масло - на 3,6%. На 2% снизились цены не яйцо и репчатый лук.

В управлении привели данные по самым дешёвым и самым дорогим продуктам в Чите. Так самый дешёвый хлеб сортов "Кишинёвский" и "Пшеничный" стоит 14 рублей, самый дорогой - 15 рублей 67 копеек. Литр молока в тетрапаках в магазинах Читы колеблется от 29 рублей 80 копеек до 39 рублей, сливочное масло - от 115 до 156 рублей за килограмм, литр масла - от 49 до 65 рублей, сахар - от 24 до 28 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.